首页>>即时新闻

三基建进行时|浙江衢州:整合技术人才资源建立司法鉴定中心

时间:2021-02-07 07:29:00作者:范跃红 汪璆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  检察技术成了办案好帮手

  浙江衢州:整合技术人才资源建立司法鉴定中心

  正义网讯(记者范跃红 通讯员汪璆)近日,浙江省衢州市检察院整合了全市检察机关技术资源和人才力量,建成并启用了衢州市检察院司法鉴定中心。

  该中心涵盖公益诉讼快检、文件检验、法医临床、电子数据、心理测试、无人机等九大专业领域,配备了检验实验室、法医实验室、电子证据实验室、文件(痕迹)检验实验室,通过采取现代化科学技术,按照国家行业统一标准,对全市各类案件提供统一鉴定和技术支撑,现有鉴定人10人、各专业助理鉴定人15人。

  “事实上,近年来检察技术已成为检察机关办理案件的‘好帮手’。司法鉴定中心的投入使用,将有效促进检察技术同司法办案深度融合。”该院党组成员、副检察长黄耀奎说。

  记者了解到,投入使用不到两年的江山市检察院公益诉讼快速检测实验室已为衢州两级检察院一批行政公益诉讼案件的办理提供了精准高效的取证、检测等技术支持,其中辅助办理的老年保健品虚假宣传行政公益诉讼案更是入选最高检发布的典型案例。

  此前,常山县检察院在办理柳某涉嫌故意伤害案时发现,公安机关与当事人对伤势成因存在分歧,遂委托衢州市检察院对此进行技术性证据审查。经审查,该院作出“公安机关查明的致伤原因和认定犯罪事实不一致”的审查意见。据此,检察机关发出检察建议,后公安机关作出撤案处理。

  据了解,2019年,衢州市两级检察院共办结司法鉴定、技术性证据审查等技术协助案件478件,2020年办结1105件。

[责任编辑:杨景茹]