首页>>即时新闻

直播打赏能要回?他“欺负”新人不懂行

时间:2021-02-02 08:58:00作者:徐成龙 王珅珅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

巨鹿县检察院将诈骗款退还给各被害人的汇款单据

  小尹虽已结婚,却扔下老婆孩子,在外吃喝玩乐。对外还谎称自己能通过内部渠道退还陌陌用户在直播间刷礼物的钱,借此诈骗全国各地9名陌陌用户2.5万余元。此外,他在陌陌上与多名女主播保持男女朋友关系,并冒用其中一名女子身份诈骗得手7000元。

  经河北省巨鹿县检察院提起公诉,2020年11月13日,巨鹿县法院以诈骗罪判处小尹有期徒刑一年六个月,并处罚金2万元。12月9日,小尹家属委托律师代为缴纳了罚金。2021年1月22日,巨鹿县检察院已将10名被害人被骗款全部返还。

  “借”钱2.1万后失去联系

  巨鹿籍小花是一位单亲妈妈,2020年初与小尹通过陌陌相识,交往两个多月后,小尹提出与其见面。后小尹来到巨鹿县,两人住在了一起。小尹发现小花与其微信好友小强聊天甚密,便动了歪心思。他先向小花谎称身份证丢失,需借用小花身份证办理一个本地手机号。趁小花睡觉之际,小尹私自登录小花微信,冒充小花本人,以遇到急事需要用钱为由,向小强分两次借钱2.1万元。收到钱后小尹将钱转至由其实际控制的微信账户内供自己使用,并将微信聊天记录删除。

  事发后,小花通过查看微信转账记录及时挂失冻结找回其中的1.4万余元退回给了小强,而此时小尹已借故离开失去联系。后小花报警,巨鹿县公安局将其列为网上通缉逃犯。2020年6月19日,小尹在四川省达州市客运站被民警抓获,随即被押解至巨鹿县公安局。

  谎称能帮忙要回刷礼物的钱

  小尹凭借多年陌陌交友经验,发现该软件中的“相亲直播间”模块中有一个“漏洞”:部分陌陌用户在观看相亲直播过程中,容易冲动消费花钱向主播“刷”礼物。

  小尹也给主播刷过礼物,但他发现只要有人比自己刷得多,主播就不理自己了,因为自己刷的钱少,便没有得到主播的关注,这时他就特别后悔,想把刷出去的钱要回来。作为资深陌陌玩家,小尹知道刷礼物的钱肯定是要不回来的,但那些新用户不懂这些,于是小尹想到了一个挣钱的“好伎俩”。

  小尹选取那些在直播间大额刷礼物的陌陌用户作为自己的作案目标,谎称自己有内部渠道、认识“大哥”能够替他们要回刷礼物的钱,进而骗取被害人交付押金及手续费。在作案过程中,小尹用自己的三个陌陌账号,一人分饰多角游说被害人,让被害人相信这些“大哥”能够帮其索回刷礼物花费的大部分钱财。而后,小尹便以索要退款需缴纳押金和手续费为名,让被害人向指定微信或支付宝账户打款,而其指定的微信或支付宝多为在陌陌上与其确立恋爱关系的“女友”,或是“女友”帮其找的朋友的收款码,小尹向“女友”谎称自己是陌陌工作人员,在帮别人退还刷礼物的钱,收取的是正常手续费。

  在法庭上悔不当初

  “这孩子爱玩不着家,结婚了也不好好过日子,把孩子媳妇扔老家,自己一出去就是大半年,要不是你们联系我,都不知道他在外面竟然干出这些事。”小尹的父亲说。

  在检察官对本案适用认罪认罚从宽制度的感召下,小尹父亲愿意筹钱退还被害人。本案被害人分布全国多地,一时难以将被骗款悉数退还给每一名被害人,小尹家属将3.24万元缴纳至检察院账户,由检察官承担对被害人的退款工作。

  “我对不起那些被我欺骗的人,也对不起自己的老婆和孩子,我欺骗了别人,也欺骗了自己的人生,我会改过自新的。”这是小尹当庭的最后陈述。检察机关提出的一年六个月的量刑建议最终被法院采纳。

[责任编辑:刘蕊]