首页>>即时新闻

刑期,一天也不能算错

时间:2021-01-29 08:43:00作者:倪建军 王小增新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者倪建军 通讯员王小增)2021年1月4日一大早,刚刚刑满释放的张某在姐姐陪同下,专程来到陕西省铜川市崔家沟地区检察院,感谢该院帮他纠正了刑期计算错误。张某激动地说,“虽然只有一天,仍然倍加珍惜”。

  事情还要从2020年9月说起。崔家沟地区检察院在办理罪犯减刑过程中,办案检察官通过阅卷,发现张某判决书上的刑期被多算了一天。刑期,一天也不能错!该院随后迅速指派专人,到张某案原审法院深入调查。经核实,确系书写计算错误,判决书将刑期截止日期多算了一天。

  对此,崔家沟地区检察院向该案原审法院发出检察建议。法院收到检察建议后,对原判决作出新的裁定,更正了原判刑期截止日期。直到该院检察官将纠正裁定书交到他手中时,张某才知道刑期被多算了一天。

  “检察官秉持公正,维护服刑人员合法权益,我非常感谢他们。”出狱后,张某最想做的事情,就是表达对检察机关的感谢,于是就有了本文开头的一幕。

  该院检察长高艳华详细询问了张某现在的家庭情况和今后的打算,并叮嘱张某家属要对张某多些鼓励,帮助他尽早融入社会。

[责任编辑:刘彬]