首页>>即时新闻

浙江平阳:推动公安机关更正企业家不实犯罪记录

时间:2021-01-26 07:05:00作者:范跃红 华萱新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者范跃红 通讯员华萱)“在你们的帮助下,我的麻烦事终于彻底得到了解决。”1月18日,浙江省平阳县鳌江镇某建筑公司负责人包某来到平阳县检察院鳌江检察室,向检察官表示感谢。

  近几年,包某的公司屡屡在政府工程招投标的前期资格审核中被刷下,他对此纳闷不已:从未受到过任何刑事处罚和行政处罚,怎么就会过不了资格审查关呢?一想到自己可能还会因此错过许多机会,他焦急万分。思来想去,包某决定去当地派出所查询自己的违法犯罪记录。没料到这一查,包某竟发现自己在2003年与他人共同生产漂白剂一事还被记录在册。原来,他曾因生产漂白剂一事被公安机关立案侦查,但未被追究刑事责任,也未受到其他处罚。凭借模糊的印象,包某依稀记得公安机关曾给过他一份法律文书,告诉他司法程序已经终结。但这么多年过去了,这份文书早已不见踪影。

  到底要怎么做才能证明自己的清白呢?苦恼之际,包某想到了平阳县检察院鳌江检察室。“2019年,我参观过检察院的民营经济法治护航基地,了解到你们推出的很多维护企业合法权益的举措,就想着来寻求你们的帮助。”2020年12月下旬的一天,包某来到鳌江检察室,向检察官说明了自己遇到的难题。听取了包某的情况反映后,检察官调取了当年的案件材料,发现该案最终被作了不批准逮捕决定,公安机关也已撤案。经过多方核实,平阳县检察院发出检察建议,建议公安机关对包某的违法犯罪记录进行更正。很快,公安机关便回复了检察建议,及时更正了包某的违法犯罪记录。

  犯罪记录终于“清零”,这让包某松了一口气:“这下,终于可以全身心投入生产经营了。”

[责任编辑:郭荣荣]