首页>>即时新闻

2019年以来14万余人涉网络犯罪被起诉

时间:2021-01-26 06:59:00作者:孙风娟 刘亭亭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  最高检召开“充分发挥检察职能,推进网络空间治理”新闻发布会 

  2019年以来14万余人涉网络犯罪被起诉 

  正义网北京1月25日电(检察日报全媒体记者孙风娟 见习记者刘亭亭)记者今天从最高人民检察院召开的“充分发挥检察职能,推进网络空间治理”新闻发布会上获悉,2019年以来,检察机关共起诉网络犯罪案件5万余件14万余人。最高检还通报了当前检察机关惩治网络犯罪、促进网络空间依法治理情况,发布了11件检察机关推进网络空间治理典型案例。 

  最高检检委会委员、第四检察厅厅长郑新俭介绍,为更好贯彻习近平总书记关于依法治网的重要部署,回应人民群众对于营造清朗网络空间的要求,近年来,全国检察机关依法严厉打击和有效防范网络犯罪,积极参与网络综合治理,与有关部门和社会各界一道,共同推进网络空间法治化建设。 

  针对电信网络诈骗、网络赌博等严重危害网络安全犯罪持续多发高发的情况,检察机关积极参与“断卡”“打击治理跨境赌博”等专项行动,会同有关部门,坚持惩防并举、惩治结合,坚决遏制相关犯罪高发蔓延势头。检察机关在充分发挥刑事检察作用的同时,还注重全面履行公益诉讼、民事、行政检察职能,形成对网络空间的全方位司法保护。在公益诉讼检察方面,截至2020年底,已有18个省级人大常委会通过决定或决议,授权检察机关在互联网侵害公益、个人信息保护等相关领域探索公益诉讼实践。另外,检察机关还主动加强与执法司法部门、企业、科研院校的沟通协作,形成治理合力。 

  “这次发布的案例有10个刑事案例和1个公益诉讼案例,注重挖掘案例对社会公众的教育警示和风险防范意义。”最高检第四检察厅副厅长刘太宗告诉记者,这批典型案例充分展现检察机关依法严惩网络犯罪、主动参与网络治理的职能作用,全面涵盖当前网络犯罪的主要类型及多发高发犯罪,深刻揭示网络犯罪的行为模式和危害本质。 

  郑新俭在发布会上表示,当前网络犯罪形势依然严峻,网络犯罪治理任务依然繁重。检察机关将按照中央的部署要求,主动研究,担当作为,坚持“惩处为要”“预防为先”“治理为本”,为营造清朗网络空间提供坚实司法保障。 

  典型案例

[责任编辑:郭荣荣]