首页>>即时新闻

北京检察院召开征求意见建议座谈会 积极稳妥推进认罪认罚从宽制度适用

时间:2021-01-25 07:46:00作者:田野 简洁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号


  正义网讯(记者田野 简洁)近日,北京市检察院召开征求市政协委员、各民主党派、工商联负责人和无党派人士意见建议座谈会,北京市政协社法委主任闫满成,北京市委统战部副部长刘先传,5位市政协委员,10位市各民主党派、工商联、无党派人士受邀参加。北京市检察院党组书记朱雅频出席会议并认真听取意见建议。
  “2020年,全市检察机关在统筹疫情防控和首都经济社会发展中采取了许多富有成效的举措,坚持司法办案和法律监督齐抓共管,依法履行法律监督职能的意识和能力进一步增强,质效提升更加明显;同时,在推进司法体制改革和队伍建设等方面取得了新的突破。”会上,闫满成提出,希望检察机关继续依托市政协协商民主平台,保持密切沟通,深化工作联络,通过接受民主监督切实解决工作中的重点难点问题,实现首都检察工作在新时代新发展阶段的高质量发展。
  “长期以来,市检察院积极邀请党外人士就重大事项征求意见建议,支持他们围绕北京法治建设参政履职,有力推动首都多党合作事业发展,我代表中共北京市委统战部表示衷心感谢。”北京市委统战部副部长刘先传说,希望检察机关能以贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》为契机,加强党外干部配备、特约检察员、特约监督员工作,提升党外人士助推法治建设的参与度和履职成效,进一步健全完善联系沟通机制,为党外人士参政履职提供支持保障。
  与会市政协委员、各民主党派、工商联负责人、无党派人士对过去一年检察工作予以充分肯定,并就加强和改进检察工作提出一系列意见建议:一是突出政治引领,坚持紧紧围绕党和国家重大战略决策部署、紧紧围绕党对检察工作的绝对领导谋划部署各项工作;二是加大对刑事犯罪打击力度,聚焦人民群众关心的平安北京建设、未成年人保护、网络电信犯罪惩治、金融风险防范、维护医疗防疫秩序等加强检察履职;三是更加注重检察监督职能作用发挥,更好实现执法司法权力运行的监督制约作用;四是深化诉讼制度改革,积极稳妥推进认罪认罚从宽制度适用,积累司法实践经验;五是紧紧围绕司法改革要求,统筹推动司法体制改革体系化、精细化、适应性,夯实检察队伍基层基础;六是深入贯彻落实市委市政府意见,深化检察公益诉讼实践,扩大线索来源,探索新办案领域,创新办案机制;七是强化民营企业产权保护,加强与工商联常态化联系,用法治助力民营企业经营发展;八是结合检察工作职能,加强普法宣传,聚焦社会热点问题,精准对接社会各群体普法释法需求,不断增强人民群众守法意识和法治观念。
  朱雅频表示:“今后,全市检察机关将秉持开放的发展理念,以更加开放的姿态,进一步畅通监督联络渠道,更加重视经常性经常化的联系,坚持用心办理好、反馈好民主监督意见和监督事项,为广大民主人士履职提供优质的服务保障。真诚地欢迎大家多走进检察工作,我们也多走进企业、走进各界别,在争取双赢多赢共赢中谱写更多的民主监督佳话。”
[责任编辑:郭荣荣]