首页>>即时新闻

行政处罚法修订草案三审:拟对行政处罚权下放进行规范

时间:2021-01-21 07:12:00作者:周蔚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

行政处罚法修订草案三审稿提请审议 

拟对行政处罚权下放进行规范 

  正义网北京1月20日电(记者周蔚)1月20日上午,行政处罚法修订草案三审稿提请十三届全国人大常委会第二十五次会议审议。草案三审稿对行政处罚权下放乡镇街道、如何保障当事人陈述申辩权利、行政决定公开、行政处罚听证等进行规范。 

  修订草案二次审议稿对行政处罚权下放乡镇街道作了规定。有常委会委员、地方和社会公众提出,行政处罚权下放乡镇街道是必要的,但需要进一步规范,防止出现问题。草案三审稿增加规定:一是省自治区、直辖市将行政处罚权下放乡镇街道的决定应当公布;二是承接行政处罚权的乡镇人民政府、街道办事处应当加强执法能力建设,按照规定范围、依照法定程序实施行政处罚;三是有关地方人民政府及其部门应当加强组织协调、监督指导,建立健全行政处罚协调配合机制,完善评议、考核制度。 

  在运用信息化等手段实施行政处罚时,如何保障当事人的陈述、申辩等权利?草案三审稿作出修改,一是进一步要求行政机关及时告知当事人电子技术监控设备记录的违法事实,并采取信息化手段或者其他措施,为当事人查询、陈述和申辩提供便利,不得限制或者变相限制当事人享有的陈述权、申辩权。二是增加规定当事人同意并签订确认书的,行政机关可以采用传真、电子邮件等方式,将行政处罚决定书等送达当事人。三是明确当事人可以通过电子支付系统缴纳罚款。

[责任编辑:张梦娇]