首页>>即时新闻

痛失春梅

时间:2021-01-13 10:22:00作者:修篱种菊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2021年1月12日清晨,因为一场杀戮,一个叫梅、如梅一般的法官倒下了,长沙这个冬天显得特别的冷。

  她是因不愿亵渎司法的公正,拒绝替熟人为案件“打招呼”而招致飞来横祸!因为坚守不徇私情的职业操守竟致需要付出生命的代价,令人唏嘘!梅冷绝艳,然而当这艳是地下车库那一地的殷红时,谁不痛心?谁不泪奔?她用铁一般的信仰捍卫自己的职业尊严,却无力用凡身肉胎抵挡寒光刀剑! 

  从同事口中听到噩耗,脑袋直“嗡”,与同事一道匆匆赶到梅的家里,惨不忍睹。端庄的证件照已披着黑绸挂上墙成为遗像,先生沉默不发,母亲声声哀号,只两岁多的女儿少不知事,还一个人在客厅和阳台来回跑,此情此境怎不让人心酸悲痛!与梅的交集并不多,但优秀的名字总会有人传说,在朋友圈里也间或看到她的星光点点,全国法院优秀裁判文书评选获奖、全省审判业务专家…… 

  凶手摧毁的不只是梅的生命,也是对正义秩序的蔑视和践踏!如果我们只是愤怒谴责举刀的凶手,不过是情绪的宣泄。痛定思痛,我们该反思是什么催使凶手举刀朝向正直的法官?我们该反思怎样保护法官执业安全?我们还没有也不会忘记2016年那个寒冷的春天,北京昌平回龙观法庭马彩云法官倒下了,我们也不会忘记两个月前黑龙江哈尔滨双城区法院郝剑法官…… 

  战友还在,战友都在,冬天已来,春天不会远! 

  谨以此文沉痛悼念周春梅法官! 

[责任编辑:马志为]