首页>>即时新闻

女子网游中结识的"富二代" 一年间被骗300多万

时间:2021-01-07 08:13:00作者:童画新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  当小美(化名)通过网游认识李某的时候,她绝对没有想到,在一年之内,她会因为这个“富二代”朋友损失百余万元,甚至为此借了网贷和外债。日前,经上海市浦东新区检察院提起公诉,法院开庭审理一起诈骗案。 

  2018年12月的一天,小美在游戏中认识了玩家李某,两人交谈之中颇为投契,不久后还见面吃了顿饭。2019年1月初,李某向小美“求助”,称其生意资金周转不开,向小美借款13万元,小美次日即转账给他。之后,李某又以亲戚患病要做手术、做网络广告生意等理由向小美借款,到2019年3月底,李某从小美处“借”走钱款几十万元。 

  两人认识不过两三个月,为何小美对李某如此信任呢?原来,在小美眼里,李某是一个不折不扣的“富二代”,家境优渥,她觉得李某很快就能将钱还上。在李某的描述中,他的父母是做生意的,家住别墅,他本人名下也有几套房产。口说无凭,李某还发来视频证明。在向小美借款之后,李某还提供了自己的身份证照片,上面的地址确实是一个高档小区。 

  有这样殷实的家境,加上李某保证会短期内还款,小美并未起疑。但李某的运气似乎真的有点背,总能遇到各种“难处”——资金总是周转不开,家里的生意出了问题,名下房产不能套现……就这样,为了“救急”,为了“生意周转”,李某不停地从小美处借钱。在这期间,李某陆续还过小美一些钱款,但金额远低于小美借给他的,而且每次还款之后又会借更大数额的钱款。如此反复,小美心里不是没有怨言。 

  就这样又过了几个月,谎言终于维系不下去了,小美也渐渐察觉出异样,李某索性不再伪装,露出本来面目。他承认,自己并非“富二代”,所谓豪车、别墅、名表都是假的,连身份证也是伪造的。坦白之后的李某毫无悔改之意,反而自有一套“歪理”,他认为只有小美继续借钱帮他,他才能赚钱还债,否则就无法还钱。被“套住”的小美后悔莫及。 

  到了2019年12月,忍无可忍的小美选择报警,此时她已借给李某300多万元(李某陆续归还120多万元),其中不乏她借的外债和贷款。李某到案后供认,由于自己欠下大量外债,从小美处得到的钱款大多用于还债和个人花销。 

  经审查,浦东新区检察院认定,李某在网上认识被害人后虚构自己“富二代”的背景,在取得被害人信任后,自2019年1月至12月间,编造理由,陆续骗得被害人306万余元用于个人还债和开销,其间李某还款122万余元。李某以非法占有为目的,虚构事实,骗取被害人183万余元,诈骗数额特别巨大,其行为已触犯刑法相关规定,遂以诈骗罪对其提起公诉。

[责任编辑:杨晓]