首页>>即时新闻

福建:服务保障民企努力做到“三个多”

时间:2020-12-30 07:37:00作者:张仁平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者张仁平)企业发展的难点痛点在哪?营造法治化营商环境,检察机关能做什么?如何做得更实更优?近日,福建省检察院举行“护航企业发展,做优经济检察”法律沙龙活动,听建议、话服务、讲保障、说期待,检察官与企业界代表热烈互动。

  “体现‘三个自觉’,落到服务保障民营经济发展上,就是在履职中做到三个多:多想一层,多问一句,多做一些,让民企有更多的法治获得感。”福建省检察院常务副检察长欧秀珠的一席话,说出了企业界人士的心声。

  “说到企业的难,当属知识产权被异地侵权后的维权难、维权慢、维权成本高,这三大痛点,检察机关采取了有力措施进行破解。”安踏中国有限公司法务部总监黄文婷说,泉州市检察院联合有关部门创建了知识产权快速维权六方协作机制,维权时效最快缩短至3个小时,扭转了企业“侵权远隔万里,维权如隔三秋”的窘境。

  “通过平台大数据分析推送,企业还借助维权机制和司法力量捣毁一帮跨省制假犯罪团伙,涉案金额超过百万,有效实现源头治理。”黄文婷介绍。

  “在司法办案过程中,不因办案而影响企业正常经营,还替企业着想,为企业排忧解难,检察机关就是这么做的。”福建省人大代表、福州海王福药制药有限公司党委书记、执行董事长徐燕和说。

  “多想一层,就是不能单纯办案、机械司法,要充分考虑企业发展和稳定;多问一句,就要了解企业,问企所需,知企所盼,帮企所难;多做一些,就是充分发挥职能作用,为民企防范和化解各类法律风险提供检察智慧和司法保障。”欧秀珠进一步解读道。

  据了解,福建省检察机关在“依法打击、审慎办案、精准服务”方面,制定了一揽子实招,严惩侵犯企业和企业家权益犯罪不手软,对涉案民企负责人,慎捕慎诉。同时,在12309服务中心专设接待室,在该省各产业园区和重点企业设立157个检察联络室,畅通企业反映诉求渠道。

[责任编辑:刘彬]