首页>>即时新闻

杨树突然枯黄 竟是有人在附近养殖场内非法镀锌

时间:2020-12-22 08:58:00作者:于清彦 曹莎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  河北省磁县磁州镇某村村西4棵本来枝繁叶茂的大杨树突然枯黄,村民细心查访周围后发现,一伙人竟躲在附近养殖场内进行非法镀锌。近日,经磁县检察院提起公诉,王某、李某被法院分别以污染环境罪判处有期徒刑一年四个月、十个月。 

  王某因其“技术”过硬,在圈内小有名气。李某几年前因重大责任事故罪刑满出狱后一直没有合适的营生,经人介绍认识了王某,二人商议一起干镀锌挣钱。为掩人耳目,他们在李某位于该村村西一闲置养殖场内镀锌。李某按照王某指示购买了用于镀锌的滚筒、航吊、甩干机、烘干机等设备,并在该养殖场内安装,后王某带领自己的团队来到该养殖场内开始镀锌。王某等人将镀锌产生的废水通过地下塑料管道,未经任何处理,直接外排至养殖场内储存池和土坑里。 

  至案发王某等人共镀锌12天,该养殖场的杂草全部枯黄,4棵杨树死亡,现场还有刺鼻气味。经磁县环境监测站监测,排放的废水中含有汞、砷、镉等重金属。 

  2020年8月28日,磁县检察院对王某、李某批准逮捕。检察机关给公安机关提出详细补充侦查建议,引导公安机关继续固定证据,一方面查实镀锌配件的去向,扣押非法镀锌的配件,另一方面继续突破李某、王某,查清是否有其他同案犯。经调查,共有5名同案犯相继落网。 

  (于清彦 曹莎)

[责任编辑:杨晓]