首页>>即时新闻

上海嘉定:今年办理醉驾类危险驾驶案727件

时间:2020-12-17 07:48:00作者:林中明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者林中明)日前,上海市嘉定区检察院召开新闻发布会,通报危险驾驶案件办理情况。今年以来,嘉定区检察院共办理727件危险驾驶案件,查处728人,全部属于醉驾型危险驾驶。 

  “从案件数据来看,此类犯罪案件呈逐年攀升趋势,行为人年龄趋于年轻化。”嘉定区检察院第二检察部主任朱天晓介绍,大部分案件的案发时间为深夜,很多是警方在设卡整治过程中发现的,案发时行为人大多存在侥幸心理。 

  为此,该院加强与区域相关司法部门沟通协作,积极参与社会综合治理。比如,在与区法院建立联席会议制度基础上,共同制定了该区《醉驾类危险驾驶案件量刑标准》《关于醉驾型危险驾驶案件量刑问题的实施意见(二)》,明确此类案件加重情节、缓刑适用、基准刑确定等适用条件和认定标准,细化量刑依据,明确从宽幅度,切实提升量刑建议水平。今年以来,该院醉驾类危险驾驶案件量刑建议法院采纳率达99.1%;案件上诉率仅1.65%。 

  又比如,根据与江苏接壤的区域特点,今年10月,嘉定区检察院与江苏省昆山市、太仓市检察院签署《关于建立危险驾驶案件办案协作机制的办法》,并提出9条措施,对强化危险驾驶案件办理的协作配合内容、建立三地证据收集和共享平台、形成办案标准通报机制、推进取保候审强制措施“同城化”建设等方面予以确认,进一步促进区域间法律适用的统一性和协调性。“有一些当事人在太仓、昆山醉酒,在嘉定被查,还涉及异地取保候审、评估等工作。”朱天晓表示,三地的互相配合和支持,可以大大提高办案效率。 

  此外,该院还运用视频、漫画等群众喜闻乐见的形式,定期通过微信、微博等途径向公众推送典型案例,以案释法开展普法教育,引导公众深刻认识危险驾驶的严重后果和危害,打消侥幸心理,不断增强交通安全意识和法治意识,着力营造学法、尊法、守法、用法的法治环境。

[责任编辑:张梦娇]