首页>>即时新闻

刮骨疗毒,强化政法队伍教育整顿

时间:2020-12-13 19:34:00作者:何雨潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中共中央政治局12月11日召开会议,研究部署2021年党风廉政建设和反腐败工作。会议强调,要切实加强干部队伍建设,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保证。而加强政法队伍建设,全面、深入开展全国政法队伍教育整顿则是其中应有之义。

  自今年7月以来,中央政法委先后在全国35家政法试点单位,开展了历时5个月的政法队伍教育整顿试点工作,取得了明显成效,为全国铺开政法队伍教育整顿积累了丰富经验、奠定了坚实基础。如青海扫黑除恶第一大案“日月山埋尸案”,湖南新晃“中学操场埋尸案”,海南省高级人民法院原副院长张家慧受贿、行政枉法裁判案等案件的侦破与依法公正审理,都是政法队伍教育整顿的重大成果。这场刮骨疗毒式自我革命的重大创新举措,旨在坚决清除每一匹“害群之马”,坚决不放过每一条“漏网之鱼”,坚决不容忍每一颗“顽疴毒瘤”。以“严”的基调、“铁”的决心、“铁的手段”从多方面、多角度查纠并整治政法队伍的违法违规问题,加强政法队伍的思想政治教育,改进政法队伍工作作风,提升执法司法质效和公信力,促进政法队伍整体素质的提升,更好更切实地为人民群众服务。

  教育整顿试点工作通过强化政治建警、坚持自查自纠、深化违法违规问题整治、完善管理监督机制、弘扬政法英模、提升执法司法质效等具体整顿举措,使政法队伍出现了可喜的变化,“门好进了,脸好看了,事好办了”,政法机关的公信力更强了,人民群众的安全感获得感更强了。正如中央政法委秘书长陈一新强调,教育整顿试点工作开创了新时代政法战线开展自我革命的有效形式,开辟了锻造新时代政法铁军的有效途径,对于推进全面从严管党治警向纵深发展具有示范效应、重大意义和深远影响。

  如今,试点工作虽然告一段落,但全国政法队伍教育整顿即将拉开大幕。试点是为了全面开展政法队伍教育整顿,试点是为了更加有力地推进全国政法队伍教育整顿。全国政法队伍要全面贯彻习近平法治思想,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。而要做到这一点,要着力整治人民群众关心关注的痛点、堵点问题,认真听取人民群众的意见和呼声,及时聚焦并切实改进政法队伍的作风与执法司法水平,切实有效保障人民群众的合法权益。与此同时,要坚持社会革命与自我革命相结合,坚持查纠整治与正向激励相结合,坚持自查从宽与被查从严相结合,坚持“当下治”与“长久立”相结合,坚持顶层设计与地方探索相结合,努力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,扎实推进规范化法治化建设,切实加强政法队伍建设,为推进国家法治建设,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保证。

[责任编辑:杨景茹]