首页>>即时新闻

郭声琨:健全党领导政法工作体系 全面提升新时代政法工作水平

时间:2020-12-11 06:48:00作者:李钰之新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  郭声琨在《中国共产党政法工作条例》贯彻落实情况督查工作总结会上强调

  健全党领导政法工作体系 全面提升新时代政法工作水平 

  12月10日,中央政法委召开《中国共产党政法工作条例》贯彻落实情况督查工作总结会,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席会议并讲话。郝帆摄

  正义网北京12月10日电(检察日报全媒体记者李钰之)12月10日,中央政法委召开《中国共产党政法工作条例》贯彻落实情况督查工作总结会,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,充分运用《条例》督查成果,聚焦突出问题和薄弱环节,以更高的政治自觉、更强的责任担当、更实的工作举措,进一步健全党领导政法工作体系,全面提升新时代政法工作科学化、制度化、规范化水平。

  郭声琨指出,《条例》颁行近2年来,各地各部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贯彻落实工作取得实质性进展,领导意识更加强化,工作格局更加清晰,制度体系更加健全,程序机制更加完善,基层基础更加夯实,推动政法工作不断开创新局面。

  郭声琨强调,要健全制度体系,实化细化党领导政法工作的制度抓手。总结推广督查中发现的新经验好做法,督促尚未出台《条例》实施细则的省(区、市)加快完善配套规定;指导各地灵活运用法律汇编、法规清理、法典编纂的技术方法,对现有制度文件进行梳理分类、系统集成,增强制度的系统性、科学性、规范性;抓好制度执行,切实让制度成果转化为工作优势。

  郭声琨要求,要鼓励探索先行,破解制约《条例》贯彻落实的瓶颈难题。推动各地加快健全与纪委监委、组织部门的“协管”“协查”制度,建设党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军;加快研究完善政治督察、执法检查、执法巡查、案件评查、纪律作风督查巡查等制度机制,把“查什么”“怎么查”“怎么用”等通过制度固定下来,确保政法系统令行禁止;加强县(市、区)党委政法委建设,配强乡镇(街道)政法委员,健全政法委员统筹协调综治中心、社区网格、人民法庭、检察室、公安派出所、司法所工作机制,进一步夯实基层基础。

  郭声琨强调,要以本次督查为契机,深入学习贯彻习近平法治思想,结合贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,推动《条例》全面贯彻落实。要全面落实主体责任,推动各级地方党委加强对本地区政法工作的领导,指导各级党委政法委切实担负起归口管理职责,推动各级政法单位党组(党委)强化对本单位政法工作的领导职责,发挥好“把方向、管大事、保落实”的作用;深入推动整改落实,督促被督查地方建立问题整改清单台账,认真整改、对账销单;积极拓展督查范围,以《条例》的全面贯彻助推政法工作创新发展。

  中央政法委秘书长陈一新主持会议,就贯彻落实会议精神提出了工作要求。一是思想认识再深化,切实增强贯彻落实《条例》的政治自觉、思想自觉、行动自觉;二是整改落实再细化,逐条对账销号,务必整改到位;三是督查成果再转化,探索从制度、机制上解决的思路办法;四是督查工作再实化,实现督查全覆盖;五是领导责任再强化,确保《条例》贯彻落实横向到边、纵向到底。

  国务委员、中央政法委副书记、公安部部长赵克志,中央政法委委员周强、张军、陈文清、唐一军、王仁华、王宁出席会议,6个督查组组长在会上汇报督查工作情况。

[责任编辑:郭荣荣]