安徽省检察机关瞄准"三化"完善人才结构

时间:2016-07-20 06:57:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(吴贻伙)全省干警人均接受培训练兵达6次,每4名检察干警就有1名“入库”,新招录的公务员都是急需的专业人员……日前召开的安徽省检察队伍建设工作会议透露,安徽省检察机关坚持队伍建设正规化专业化职业化方向,不断规范招录遴选程序,拓展岗位锻炼渠道,扩大培训规模,创新人才培养机制,取得明显成效。

  安徽省检察机关在公务员招录遴选中规范程序,一律实行“先审后招”,确保新进人员专业化职业化素养。2013年以来新招录的1236名公务员中,76.62%为法律类专业人才,23.38%为计算机、网络工程和会计等专业人才。

  在职在岗培训是促进检察人员尽快成长成才的重要手段。安徽省检察机关通过领导素能、任职资格、专项业务、岗位技能和业务竞赛等多种培训模式,把全员培训与分类培训、自主在线学习与组织脱产培训、远程教育与集中调学、内部培养与外部引进充分结合起来,全面系统构建起内外结合、分级负责、条块联动的培训新格局。三年多来累计举办培训班、岗位练兵(业务竞赛)1171期,培训干警4万余人次。目前,该省检察机关具有检察官职务和法律职业资格的有6247人,占73.6%;本科以上学历7564人,占89.05%;硕士研究生以上学历1049人,占12%以上。

  安徽省检察机关利用业务专家评审、业务竞赛、招录遴选等平台的筛选机制,努力构建门类齐全、结构合理、梯次均衡的检察人才队伍。截至目前,共有全国检察业务专家4名,全省检察业务专家29名,业务尖子263名,岗位能手333名;7名检察干警被选聘为“双千计划”挂职法学教授;1302名检察干警入选各类省级以上人才库。

  安徽省检察院检察长薛江武表示,该省检察机关将继续坚持检察队伍正规化专业化职业化方向,统筹推进检察官、检察辅助人员和司法行政人员三支队伍建设,努力打造出信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:走长江·说检察·看发展|靖江:打通"预防邮路"
下一篇文章:曹建明:坚决贯彻落实党中央改革决策部署