资产评估法草案审议:明确责任同样重要

时间:2016-06-28 08:00:00作者:张璁 王比学新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  6月27日下午,十二届全国人大常委会第二十一次会议举行分组会议,常委会组成人员审议了资产评估法草案。

  “多龙治水”问题受关注

  我国资产评估业存在着多头管理、多种标准等现象。

  对此,车光铁委员表示,目前草案并没有规定具体牵头统筹协调的责任部门,而采取了各职能部门按职责条块管理的监管模式。车光铁认为,这种监管模式容易出现部门之间边界不清、多头管理、职能交叉等问题。对此,他建议进一步强化体制架构建设,健全和完善整体协调配合机制。

  董中原委员也认为,正是为了治理政出多门的乱象,才决心制定统一规制的资产评估法,以结束分门别类、多头管理的局面。如果由于资产评估对象的不同就要划分不同的行政管理部门、设立不同的评估师协会、制定不同的评估准则、规定不同的评估师资格、进行不同的评估师资格考试,这样做的结果将会不断造成和持续加剧评估行业的乱象。

  罗亮权委员表示,草案中国务院有关评估行政管理部门按照各自职责分工对评估行业进行监督管理的规定,不利于对资产评估的管理。罗亮权认为,“多龙治水”会造成一旦出现问题就难以追究具体部门责任的困境。

  评估欺诈问题亟待解决

  评估欺诈问题是社会诚信体系建设要解决的一个问题。全国人大代表张玉坤表示,当前在银行资产交易、资产处置以及证券行业的资产评估和交易认定中,存在一些欺诈性评估意见,造成了全社会信誉流失和公共资产权益流失损失。张玉坤认为对评估师、对评估机构、对评估委托人的欺诈评估行为,责任追究和法律赔偿都偏轻。

  刘政奎委员也表示,现草案对评估专业人员违反本法规定的处罚太轻,违法成本太低。刘政奎建议应该加大处罚力度,不仅增加评估专业人员停止从业和评估机构停业的时间,而且可以取消评估师的资格。对于评估机构违法情节严重的,不仅吊销营业执照,对机构负责人也应该进行处罚。刘政奎认为,只有加大处罚力度,才能增强评估专业人员和评估机构的自律意识,规范其行为,提高行业的公信力,促进评估业的健康发展。

  行业协会不能再当“二政府”

  当前行业协会的“二政府”倾向被社会广为诟病。

  关于行业协会问题,吴晓灵委员认为,加强行业协会的力量能够把政府和市场的界限进一步划定清晰。真正要发挥行业协会的作用,就是要让行业协会能够实现自律管理,能够代表业界的心声,能够真正当好社会和政府的桥梁。吴晓灵同时也建议,此次草案应给评估行政管理部门与评估行业协会划上法律上的红线,对于跨过红线的行为明确法律责任。

  陕西省人大常委会副主任安东表示,目前草案采取了将行政管理部门、评估行业协会工作人员违反本法的放在一起规范责任的表述。由于行政管理部门的工作人员和评估行业协会的工作人员是不同的职责主体,承担不同的责任,放在一起规范不好理解和掌握。安东建议,把行政管理部门的工作人员和评估行业协会的工作人员的法律责任予以分开,并尽可能具体明确两部分责任主体的法律责任,以便于实施和操作。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:最高法出台指导意见 防范和制裁虚假诉讼
下一篇文章:网安法草案二审:进一步强化运营者的社会责任