常州通报"毒地"事件:监管不到位

时间:2016-04-26 08:13:00作者:罗婷新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  常州通报“毒地”事件:监管不到位

  原常隆地块修复处置存四方面问题,包括土壤修复未按时完成等;已对相关责任人立案调查

  ■ “常州‘学校污染’事件”追踪

  新京报讯 (记者罗婷)昨晚11时许,常州市政府新闻办公室通过官微发布《常州外国语学校事件有关情况通报》(以下简称《通报》)。

  校内外空气环境没有明显差异

  《通报》称,“常外”事件发生后,环保部、江苏省政府联合成立环保调查组,国家卫计委、江苏省卫计委联合成立医疗卫生专家组,在常州迅速展开全面调查。教育部也派出督导组赴常州开展专项督导。

  《通报》介绍,环保调查组专家已开展常外校区6个点位与2个对照点位常规和非常规指标的空气环境监测,从初步结果来看,常外校区与对照点位没有明显差异,但最终评估结论尚待全部监测工作完成后才能得出。

  据医疗卫生专家组介绍,根据常州市卫生计生委和学生家长提供的909人就诊体检资料分析,甲状腺结节247人,成因不明,但近年来在一般人群中检出率有大幅增高趋势;浅表淋巴结肿大35人,其最常见原因是感染。学校卫生、饮用水符合国家标准,食品卫生符合要求。

  新北区监管部门对地块修复监管不到位

  《通报》披露,在原常隆地块修复处置过程中,初步调查发现四个方面的问题:新北区没有按时完成原常隆地块土壤修复工程,学校在原常隆地块土壤修复未完工情况下仍按原计划进行搬迁,原常隆地块土壤修复工程施工单位没有按照要求落实防护措施,新北区监管部门对地块修复的监管工作不到位等。

  《通报》强调,将彻查常外事件中存在的违法违规行为,对责任不落实、监管不到位、处置不得力、失职渎职的,依法依规严肃问责、严肃处理。目前,就发现的问题,已对相关责任人进行立案调查。

  又讯 据新华社电 昨日,环保调查组专家介绍,调查组通过查询原企业生产工艺、原辅材料、污染物以及常外学校规划建设等相关资料,针对常外校区、原常隆等3家化工企业两块场地分别制定了空气、土壤和地下水环境监测方案,有针对性地确定了特征污染物监测因子,根据相关技术规范,明确点位布设、采样频次和监测方法,并对监测方案进行了专家论证。为确保监测数据科学、准确、可信,监测方案还专门设置了对照点,建立了环境监测数据质量控制体系,并开展了第三方质控监理等。

  据介绍,目前监测工作正在按计划正常进行,土壤及地下水监测,包括打井等前期准备工作,也正在紧张有序开展。

  学生因病缺课监测系统数据显示,未发生传染病等疾病的流行和暴发。环境流行病学相关研究分析正在进行当中。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:公务员考试涉嫌泄题事件调查:不排除商业炒作
下一篇文章:联合调查组介绍"常州外国语学校环境事件"进展情况