联合调查组介绍"常州外国语学校环境事件"进展情况

时间:2016-04-26 08:11:00作者:李灿 秦华江新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社南京4月25日电(记者李灿 秦华江)“常州外国语学校环境事件”发生后,环保部、江苏省政府联合成立环保调查组,国家卫计委和江苏省卫计委联合成立医疗卫生专家组,在常州迅速展开全面调查。教育部也派出督导组赴常州开展专项督导。25日,联合调查组向新华社记者介绍了调查进展情况。

  据环保调查组专家介绍,调查组通过查询原企业生产工艺、原辅材料、污染物以及常外学校规划建设等相关资料,针对常外校区、原常隆等3家化工企业两块场地分别制定了空气、土壤和地下水环境监测方案,有针对性地确定了特征污染物监测因子,根据相关技术规范,明确点位布设、采样频次和监测方法,并对监测方案进行了专家论证。为确保监测数据科学、准确、可信,监测方案还专门设置了对照点,建立了环境监测数据质量控制体系,并开展了第三方质控监理等。

  据介绍,目前监测工作正在按计划正常进行,从初步得出的大气监测数据来看,常外校区6个点位与青枫公园、常州工学院2个对照点位没有明显差异,最终评估结论尚待全部监测工作完成后才能得出。土壤及地下水监测,包括打井等前期准备工作,也正在紧张有序开展。

  据医疗卫生专家组介绍,根据常州市卫生计生委和学生家长提供的909人体检资料分析,甲状腺结节247人,成因不明;浅表淋巴结肿大35人,其最常见原因是感染。学校卫生、饮用水符合国家标准,食品卫生符合要求。学生因病缺课监测系统数据显示,未发生传染病等疾病的流行和暴发。环境流行病学相关研究分析正在进行当中。

  对此事件的处置,常州市委、市政府表示,认真查找存在问题,继续全力配合调查,保障师生身心健康,维护学校教学秩序。同时,持续开展环境监管,及时回应社会关切,严格依法追究责任。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:常州通报"毒地"事件:监管不到位
下一篇文章:6家单位晒巡视整改清单 典型违纪案例获披露