广东:一季度4.48万名党员干部被谈话提醒

时间:2016-04-15 08:49:00作者:新闻来源:中央纪委监察部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  广东第二师范学院主要负责人被省教育纪工委负责同志谈话提醒后,立行立改,召开学校专题民主生活会,针对谈话反馈的问题严肃认真开展批评和自我批评,制订整改方案,提出52条整改措施。

  汕头市反映,个别思想上、行为上出现偏差的领导干部被谈话提醒后,认真自查自纠,切实转变作风,放下思想包袱,振奋精神努力工作;有的出现轻微违纪问题的干部被“当头棒喝”,“红脸出汗”,更加注重廉洁自律;有些主体责任落实不到位的主要负责同志被谈话提醒后,深感守土一方责任重大,履行“一岗双责”积极主动。

  ……

  “运用好监督执纪‘四种形态’,知易行难,需要落细落小,多积尺寸之功。”广东省委常委、省纪委书记黄先耀强调。2015年,广东省党风廉政建设领导小组印发《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》,推动全省各级党组织尤其是纪检监察机关综合运用监督执纪“四种形态”,有效促进全面从严治党要求的进一步落实。

  省部级领导干部以上率下谈话提醒。广东省部级领导干部带头,围绕“六项纪律”和“两个责任”出现的苗头性、倾向性问题或轻微违规违纪问题,采用“咬耳扯袖”和“红脸出汗”两种方式,对下级党政“一把手”或分管地方单位的领导干部谈话提醒。

  今年第一季度省部级领导干部开展谈话提醒236人(次)。被谈话提醒对象主要为地厅级党政领导干部,共205人(次),占被谈话对象的86.8%;谈话方式以咬耳扯袖为主,占84.3%;谈话内容以廉洁纪律和主体责任为主,分别占18.2%和18.1%。中央政治局委员、省委书记胡春华谈话提醒68人(次)。省委常委、省纪委书记黄先耀谈话提醒34人(次)。

  在省部级领导干部的带动下,全省各级领导干部积极开展谈话提醒活动。今年第一季度各地被谈话提醒的领导干部已达4.483万人(次),其中县处级4708人(次),乡科级18886人(次),各占10.5%、42.1%。谈话内容以工作纪律和廉洁纪律问题为主,分别占25.1%和23.7%。谈话方式以“咬耳扯袖”为主,占88.15%。(广东省纪委)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:司法部:党组成员每年要向党组织报告党建工作情况
下一篇文章:云南:畅通举报渠道 2437名农村基层干部被查