江西艾滋就业歧视第一案起诉

时间:2012-11-29 21:07:00作者:万静新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京11月26日讯记者万静 江西赣兴律师事务所律师张祥勇代理一位艾滋感染者,向南昌市进贤县人民法院递交了诉状,状告进贤县教育体育局。据曾协助过三起艾滋病就业歧视案的于方强表示,如果立案成功,这将是江西省首例艾滋就业歧视案,也是全国第四起艾滋就业歧视案。记者从代理律师处了解到,法院已经收下起诉材料,将在七日内决定是否立案。

  案件原告小齐(化名)因为被体检出携带有艾滋病毒而与教师岗位失之交臂。小齐向记者介绍:“2012年6月5日,我报名参加被告组织的中小学教师招聘考试。我记得很清楚7月20日、8月19日分别通过笔试、面试入围,并以优异成绩进入体检环节。8月29日,我在进贤县人民医院参加了教育体育局组织的体检。2012年9月3日我收到了县教育体育局发出的告知书,告知因为体检结果为‘不合格’,不予录我,我当时傻了,几乎不知怎么继续下去。”说到这里,小齐变得有些消沉。

  “这周六就是世界艾滋日了,我们想在周末前给小齐一个说法,也希望小齐的案子能够对艾滋病感染者就业有所推动,《就业促进法》明确规定用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。”为小齐提供义务咨询的反歧视公益机构南京天下公负责人程渊说。

  美国福特汉姆大学法学院访问学者于方强表示,如果立案,案件的焦点还将在于公务员体检标准。“现行的《公务员录用体检通用标准》规定艾滋病属不合格,这是与国际标准及艾滋病防治条例相冲突的。”

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:欧美太阳能多晶硅突出口中国 商务部征税调查