我国稀土配额闲置4成 稀土出口限制案仍在磋商

时间:2012-06-21 16:18:00作者:万静新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报北京6月20日讯 记者万静 在今天国务院新闻办召开的《中国的稀土状况与政策》白皮书发布会上,工业和信息化部原材料司副司长、稀土办公室副主任高云虎称,中国加强稀土行业的管理完全符合世界贸易组织规则。

  高云虎表示,对美、欧、日将中国稀土出口限制案提交世贸终端解决机制感到很遗憾。他认为中国加强稀土行业的管理,根本目的是保护环境和资源,促进可持续发展,这些措施是完全符合世界贸易组织规则的。中国对国内外的企业一视同仁,稀土的价格由市场调节,中国在稀土的开采、生产和出口各个环节的管理、措施同步进行,这也符合世界贸易组织规则。

  2011年中国稀土出口的配额是2.4万吨稀土氧化物,折合实物量大约3万吨,但是去年的实际出口是1.86万吨的实物量,稀土配额有40%没有使用。这个事实说明,在中国加强出口管理的情况下,中国的稀土是满足了世界市场需求的。中国愿意通过双边和多边机制加强与有关各方的沟通和磋商,共同解决稀土生产和贸易中产生的问题。

  高云虎还表示,中国与有关各方已经在世贸组织进行了初步的磋商。中国会积极运用世界贸易组织规则,切实维护中国的正当权益。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:一部新国际条约《保护音像表演条约》有望在京缔结
下一篇文章:违规经营导致融资性担保隐患突出