首页>>国际

国际锐评丨被干涉主义反噬的美国仍执迷不悟

时间:2021-05-05 17:18:00作者:新闻来源:央视新闻客户端

评论投稿打印转发复制链接||字号

  美国国务卿布林肯当地时间3日现身伦敦,参加七国集团(G7)外长会议。如外界预料,布林肯此行,毫不掩饰联合盟友打压中俄的意图。这发生在拜登政府执政百天之际,也令美国外交战略布局调整日渐清晰。

  

  一方面,美国频频向欧洲传统盟友示好,希望后者为其干涉和打压中国发挥重要作用。另一方面,美国自身也在加快进行全球战略资源整合。就在不久前,布林肯明确点明了美国的转向:从阿富汗抽身,集中力量对准中国。而随着5月1日最后一批驻阿美军开始撤出,转场已经开始。

  可以预见,美国干涉主义的演示场,将在太平洋重新铺开。然而,一场长达20年的阿富汗战争,已让美国饱尝这一霸道行径的反噬恶果,但它对此并未警醒。

  

  在2020年美国大选前夕,美国知名智库卡内基曾发表一份题为《让美国外交政策更好地为中产阶级服务》的报告,指出美国应当明确认识到,自己改变其他国家和社会的能力是有限的。人们清楚地看到,美国20年前打着所谓“反恐”旗号走进阿富汗,准备树立所谓的美式“民主样板”。但经过20年的挣扎,所谓的“正义”早已露出真面目,不过是表面反恐、背后搅局。20年战争除了留下一个千疮百孔的阿富汗之外,美国自身也被长期对外干涉的恶果反噬。

  美联社为这场美国耗时最长的战争算了一笔账:2400多名美军士兵丧生,四位总统不堪其扰,最终的战争成本总计达到2.26万亿美元。由此带来的是美国经济萎缩,社会分裂日渐严重,政治极化难以弥合,国力元气大伤。

  更严重的是,美式民主根基遭到广泛质疑。在国外,阿富汗、伊拉克等“民主样板”成了豆腐渣工程;在国内,美国政客将别国骚乱比作的“最美风景线”,1月竟在政治中心国会山惊奇上演,令“美式民主”成了全世界的笑柄。

  美国新政府上台后,外界普遍关注它如何治理这个陷入分裂的大国。百天之后,答案浮出水面:反噬的惩罚还未结束,美国就已在转往太平洋的路上,拉着盟友开始了新的干涉行为。

  依旧是打着所谓“人权”“民主”“自由”的旗帜,美方不断抛出“香港牌”“新疆牌”“台湾牌”等,联合盟友施压中国。因为需要日本这个马前卒,一贯以“环保卫士”自居的美国,居然对日本核污染水排海决定采取双标、公然纵容。这不仅在美国自己的环境欠账上又添上重重一笔,也让世界看清:为了所谓地缘政治利益,美国政客是何等的自私与短视。

  历史是面镜子。美国在中东经历数十年挣扎,最终落得个灰头土脸、泥潭深陷的下场。在亚洲,要想干涉中国这样坚韧强大的国家,更是极度犯险之举。美国前国务卿基辛格近日警告说,与中国关系紧张是“美国最大的问题,世界最大的问题”,如果不能解决这个问题,那么风险将波及全世界。美国决策者需要掂量掂量:倘若倾力与中国对抗,是否能承受起新一轮干涉主义的反噬恶果?(国际锐评评论员)

[责任编辑:杨景茹]