韩检方将传唤执政党议员 协查韩朝会谈录泄露案

时间:2013-11-13 11:21:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网11月13日电 据韩联社报道,韩国首尔中央地方检察厅将于13日下午3时许传唤执政党新世界党议员金武星,以协助调查2007年韩朝首脑会谈记录泄露事件。

  据报道,金武星去年年末担任新世界党总统选举对策本部的本部长。在去年12月总统选举临近之际,他透露已故韩国前总统卢武铉在2007年韩朝首脑会谈时进行了意在放弃“北方界线”(NLL)的发言,受到舆论关注。

  今年6月,最大在野党民主党以非法阅读并泄漏会谈记录等为由起诉了金武星、议员郑文宪和韩国驻中国大使权宁世。议员徐相箕和国家情报院院长南在俊也同样因公开备案的会议记录文件为由遭到起诉。

  首尔中央地方检察厅当天将以被告人的身份传唤金武星,调查其是否非法阅览了会谈记录原件、是否在游说过程中引用了会谈记录的主要部分、在游说中引用原文发言的经过和目的为何等。

 

  2007 年时任韩国总统卢武铉和朝鲜领导人金正日举行韩朝首脑会谈后,会议记录和录音文件于当年10月经整理后收于国家记录院,随后又于2008年收于国家情报院。

  据国家情报院今年公开的会议记录,卢武铉在会谈中表示赞同金正日的意见,提议修改西海北方界线。有些人谴责卢武铉此言意在放弃北方界线,而另一部分人认为不应断章取义。

  由于争论愈演愈烈,朝野一致要求查看记录院存放的2007年原始会议记录。然而,国家记录院7月18日表示没有存放2007年韩朝首脑会谈记录和录音文件,该消息在韩国朝野引起轩然大波。

  韩国检方调查发现,在卢武铉政府时期青瓦台有删除会议记录原件的痕迹。由此,朝野展开了激烈攻防。由于国家记录院已被证实没有保存会谈记录,执政党新世界党把攻击重点从“青瓦台删除会议记录”转移至“会议记录根本就没有移交给国家记录院”。而最大在野党民主党和“亲卢(卢武铉)”人士也开始关注起未移交的原因和背景。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:英国启动泄密事件刑事调查 《卫报》压力日增