外媒:“棱镜门”折射美国民主双重标准

时间:2013-08-02 10:24:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【新加坡《联合早报》8月1日文章】题:从美国的棱镜计划谈起(作者台湾中国文化大学中山所教授蔡逸儒)

  7月10日起一连两天,中美双方高层在华盛顿举行第五次战略与经济对话,据报道,本次战略与经济对话,美方一开始就火药味十足,副总统拜登开幕演说指出,北京应停止在网络“公然窃取”美国知识产权行为。中国副总理汪洋则说,“中美像夫妻,离婚代价大”,“过去我们骂美国美帝,美国骂我们共匪诸如此类。但事实证明,长期对话对两国不仅是幸事,也有利世界和平发展”。

  美国政府贼喊捉贼相对于中方的平和理性,美国的态度就显得高调强硬,但在外界看来,即或拜登谈话有内政或谈判策略之考量,美国一副盛气凌人的样子还是让人不以为然、不足为训。于此,我们不禁要质疑的是,美国到底是把自由、民主与人权当成工具还是价值?就以斯诺登案所揭露的美国全球监听计划而言,美国政府自己贼喊捉贼,以反恐之名侵犯了别国主权、自己国民的隐私和人权,居然还敢振振有词地指责别国进行网络黑客行为?如果说美国一向重视民主与人权,但为何常常又是实行双重与多重标准,对某些国家违反人权的举措有时严加指责,有时无动于衷?

  日前,笔者曾经有机会与到访的美国前国会议员和政府高层官员对话,当时笔者就直率地对斯诺登案提出质疑。

  在座的美国代表团成员当然提出一套说法,重点是:一、斯诺登不应该在海外泄露国家机密,如果他有任何不满,应在美国国内提出;二、如果斯诺登所言属实,此事一定能得到美国国内媒体的公开报道;三、如果他的行为涉及违法,一定能在美国国内得到公平的审判机会;四、斯诺登泄密一事时机和“习奥会”极为巧合,美国有理由怀疑幕后有其他的黑手(如中国与俄罗斯)存在等等。结论当然就是斯诺登涉嫌违法犯纪,美国有权追诉,不准其他国家予以庇护。

  当时笔者就说,此一问题其实应该分成几个不同的层次探讨,或许更为适当。首先是斯诺登指控美国政府以反恐之名,侵害其他国家法益和美国人民的隐私,到底是否为真?其次则是美国人民在知道政府当局侵犯了他们的基本人权之后,为何还能接受政府的这种行为?美国政府的这种行为是否属于危害人权的一种不当行为?然后我们才可以进一步来分析,斯诺登是否应该在海外披露这个骇人听闻的事情,他在美国是否能够得到公平的审判,幕后有没有中国或俄罗斯介入运作的可能等问题。

  民主不只一种形式于此,我们还可以再回头谈到民主、人权问题,西方的制度与实践当然有其合理、值得肯定之处,谈原则、谈价值不会有人反对,但民主的表现不是只有一种形式,而且在实践上应该要有更周详的考量。

  说穿了,美国不管是舆论或政府,在反恐及人权问题上,向来采取的就是双重和多重标准,表面上强调民主人权的价值,实际上它们也是颠覆他国政府的工具。

  正本清源,大陆要走出自己现代化的道路,确实需要推动政治改革,但揠苗助长、不负责任的做法并不可取。中共中央编译局副局长俞可平日前表示,“中国梦”不可或缺的内容就是民主法治,推进民主不必然会导致秩序失控,要外界别拿社会失序来吓人,他认为只有深化政治体制改革,才能使国家长治久安。对此,笔者深表同意,但同时也想强调,民主是有条件、要付代价的,而且这个代价看来还不小,有些国家或地区的民主发展已经走入歧途,由民粹走向民主衰退。大陆各界,尤其是某些知识分子,似也没有必要再一厢情愿、不分青红皂白,只对一些抽象的概念抱着盲目向往的态度。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:日公布独岛问题民调结果 韩指日发起新“挑衅”