美加强网络安全法案在参议院遇阻

时间:2012-08-03 05:23:00作者:支林飞新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网华盛顿8月2日电(记者 支林飞)由于共和党议员的反对,美国参议院2日未能批准将一项加强美国网络安全的法案付诸表决,这使美国总统奥巴马和军情部门主导的相关努力搁浅。

  美参议院当天以52票赞成、46票反对的投票结果,未能通过由民主党多数党领袖里德提出的将“2012年网络安全法案”付诸正式投票的动议。根据相关规定,通过这项动议,需要获得60名参议员的支持。

  白宫对这项法案在参议院遇阻表示强烈不满。白宫发言人卡尼发表声明,指责共和党议员“因受一些不负责任的特殊利益组织的驱使,玩弄阻碍议程的政治手段”。奥巴马和美军方此前多次警告说,美正面临日益严重的网络攻击威胁,如果不加强对关键基础设施公司的计算机网络的安全保护,那么美国将面临因这些网络遭到敌人破坏而陷入举国瘫痪的危险。美国负责运营电网、水厂、交通系统等关键基础设施的公司中80%以上为私营公司。

  根据“2012年网络安全法案”,美将设立一个国家网络安全中心,负责协调政府与私营部门之间在加强网络安全方面的合作和情报共享,私营的关键基础设施公司必须遵守由政府制定的计算机系统安全标准。该法案最早在今年2月提出,但遭到美国商会和共和党议员的反对,他们认为这个法案只会制造官僚程序和增加私营企业的运营成本。民主党后来对法案作了修改,参议院7月26日同意就此进行辩论。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:日本前首相菅直人被刑事立案 因核事故指挥不当