日本撤销对中国船长公诉 因起诉书未能如期送达

时间:2012-05-18 11:26:00作者:钟欣新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯 据日本媒体报道,围绕2010年9月7日在钓鱼岛海域发生的中国渔船与日本海上保安厅船相撞事件,被日方以妨碍执行公务等罪名起诉的中国船长詹其雄,日本那霸地方法院昨天决定撤销对其公诉,理由是起诉书未能如期送达。  

  今年3月15日,日本那霸地方法院指定律师以驾船撞击海上保安厅巡逻船“水城”号妨碍执行公务等罪名强制起诉詹其雄。 

  因为在中方严正交涉下,詹其雄已获释并回到了中国。那霸地方法院基于《日中刑事互助条约》,委托日法务省递送起诉书。但起诉书未能在2个月以内(即5月15日前)送达,根据日本《刑事诉讼法》的规定,该起诉已经失效。(钟欣)

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:人民日报称腐败成越南国难 越共总书记挂帅治腐