女孩因不想生子刀捅男友 律师辩称属于激情犯罪

时间:2012-08-02 12:18:00作者:方力 郑越文 潘健新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  女孩一刀下去,男友的脾脏破了,辩护律师说,这属于激情犯罪

钱江晚报记者 方力 通讯员 郑越文 潘健   

  昨天,滨江法院3号法庭,一个90后姑娘穿着紧身的白衣白裙,一头长发微微染黄,即使站在被告席上,看上去仍然青春逼人。她被公诉的罪名是故意伤害罪。几个月前,她拿刀子捅了自己的90后男友。

  而原本,今年5月这对小情侣要走上红毯。

  因为生不生孩子起争执,她拿刀捅了过去

  她叫小珊,安徽人,初中毕业后到杭州一家公司上班。去年7月,她和公司经理小宇成了恋人,一起租住在滨江某小区。

  今年春节,她去了小宇家过年,小宇妈给了一万零一元红包,算是“万里挑一”敲定了这门婚事。

  2月,因为不允许情侣同在公司工作,她失业了。双方的争执渐渐多了,两人最大的分歧在于,小宇想早点生孩子,但她觉得自己还年轻不想生。

  2月11日那天凌晨,他们又因为生孩子的事情吵得不可开交,后来还吵到了找工作的不顺意。“当中他打我,然后推了我一下,结果我的头撞在床沿上,撞得很痛。”庭审时,小珊说话的声音很轻很轻。

  这一撞,小珊愤怒了,她顺手从电脑抽屉里抓起一把水果刀捅了过去。经鉴定,小宇左侧腹部穿透伤,脾脏破裂被切除,损伤程度已达重伤。

  出事后,她一直照顾他还怀了孕

  “我只是想吓吓他,没想真正捅他,而且隔着被子。”法官问一句,她回答一句,然后头低下去,不多说一个字。

  辩护律师说,是她男友有过错在先,没有安慰她失业的情绪,反而先扇了她几巴掌。她这才抡起刀子,这属于激情犯罪,并没有主观恶意。

  她隔着被子捅了男友一刀后,男友流血了,让她打电话报警,她完全懵了,拨通了电话,却吓得一句话也说不出来,后来是男友和警察说的。之后,也是她把男友一起送到了医院。

  “为了悔过,她一直在医院照顾男友。男友伤好后,要和她和好,她还怀了孕。”辩护律师说,事发后她的家属已经支付了被害人医药费、补偿费共计10万余元。这对于一个农民家庭来说,筹钱已不易。

  “我们现在还保持着联系。”她小声地说。

  公诉人说,被告人明知他人报案而在现场等待并如实供述自己的罪行,视为自首,可予轻判。

  法庭休庭期间,坐在旁听席上的姐姐抹泪说,这个傻姑娘,她当时以为这个刀不锋利的,为什么不讲出来,还有这个男的平常就经常打她。以前她是个很乖、很活泼的姑娘啊。辩护律师也说,这个小姑娘蛮可怜的,家里没什么钱,她在公司上班表现也很努力的。

  法庭最后宣判,小珊犯故意伤害罪,判处有期徒刑两年半,缓刑三年。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:男房东擅自开门吓坏女租客 律师:不妥但不违法