山东临沂河东区法院开展透明司法 提高司法公信力

时间:2013-12-05 13:34:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  山东临沂市河东区人民法院为提升裁判公信力,通过立案、审判、执行全方位加大司法透明度。  

  在立案时,积极加强窗口建设,推行“一对一”立案模式,包括告知诉讼风险、查询案件信息、解答诉讼疑问、引导当事人合理选择诉讼外纠纷解决方式。立案庭还安装了评价服务器,邀请每位当事人对立案人员的服务进行评价,对当事人不满意的立案人员及时约谈并纠正服务态度。

  在庭审中,接受群众监督。该院不仅通过电子显示屏及门户网站及时公告公开开庭审理的案件,实行庭审时同步录音录像和庭审笔录同步展示,以司法互动形式打造“透明”庭审。

  在执行中,召开听证会,维护当事人合法权益。对涉当事人众多、执行标的数额巨大的系列案件集中召开执行听证会,保障执行程序全面公开、全程公开,以公开促公平、保公证。

  通过上述一系列有力措施,群众对该院工作满意度明显提升,满足了人民群众对司法公开的新要求、新期待。

  山东省临沂市河东区 咸彦江

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:贵州麻江县法院“四个距离”强化干警纪律作风建设
下一篇文章:山东临沂市河东区法院开展一对一帮扶困难群众活动