无责也应承担赔偿责任

时间:2013-09-03 15:34:00作者:吴雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  案情简介:

  2012年2月16日,吴仕金驾驶贵08D0117号大中型拖拉机(未投机动车交强险)与吴见刚驾驶无号牌“钱江”牌150-B型普通二轮摩托车(无有效机动车驾驶证,搭车受害人为吴定邦)在坑(洞)到高(构)线2公里加800米处路段会车时,车辆碰撞公路右侧山体后侧翻,吴定邦受伤(后经抢救无效死亡)的重大道路交通事故。该事故经交警大队认定,吴见刚承担此事故的主要责任,吴定邦承担此事故的次要责任,吴仕金无事故责任。2013年元月10日,受害人吴定邦的父母以吴见刚、吴仕金作为被告提起民事诉讼,要求被告吴见刚赔偿死亡赔偿金、丧葬等费用79720元;被告吴仕金承担车辆未投保应承担的赔偿责任10000元。被告吴仕金辩称,其在本次事故中无过错,且交警认定无事故责任,故不应当承担赔偿责任。

  案件审理:

  法院受理该案后,承办法官即邀请了当地的村干及双方的家人进行调解,在调解过程中,被告吴仕金认为自己无过错,不应承担责任。被告的家人也认为被告吴仕金不仅不应该承担责任,对于吴仕金因该事故所遭受到的损失,还应该由被告吴见刚和原告来承担,第一次调解未果。看着原告因失去儿子痛苦的神情,承办法官决定再次组织双方进行调解,力求庭前和平解决该纠纷。在作了充分的准备之后,再次邀请了当地的村干及双方的家人一同参加。经过双方家人及村干的劝说,被告吴仕金依然坚持自己的观点,不愿意赔偿原告一分钱。承办法官见被告吴仕金的观念始终转不过来,为了进一步的说服被告,当场上网搜索相关的法律法规,并且为双方当事人释明。由于原、被告三方均为本村人,都是亲威关系,从法理与情理上请村干及家人做双方的工作,最后原告自愿让步,只要求被告吴见刚赔偿二万五千元,被告吴仕金赔偿六千元,最终双方达成一致协议,握手言和。

  掩卷深思:

  本案虽在法官的调解下双方达成了调解协议,但如调解不成,该案如何判决?如何适用法律?是值得探讨的一个法律问题。《道路交通安全法》第七十六条规定“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足部分,按照下列规定承担赔偿责任……”该条规定了肇事车辆在已投交强险时所应由保险公司承担赔偿责任的情形。但未投交强险的车辆发生交通事故后,造成第三者的损害应如何承担赔偿责任?国家设定交通事故强制保险的目的在于更有利于保护受害人的利益。为了最大化的保护受害人的利益,国家强制所有车辆必须投交强险,使本应由肇事车辆所有人或使用管理人应承担的相应赔偿责任转于保险公司承担,由法律规定保险公司在保险限额内予以赔偿后,再根据过错责任按责分担赔偿责任。为此,发生交通事故后,未投保交强险的车辆虽在事故中无责任,也应承担无过错赔偿责任,即承担交强险限额范围内的赔偿责任。也就是说不管机动车方在此事故中有无责任、有无过错,因其未有投保交强险,本应由保险公司承担的责任由机动车方承担。对此,《贵州省高级人民法院关于审理涉及机动车交通事故责任强制保险案件若干问题的意见》第九条规定“机动车方未投保第三者责任强制保险的,由机动车方在该车应当投保的保险责任限额范围内承担无过错赔偿责任”,该条款对此作出了明确规定,审理此类案件应参照该条予以判决。(贵州省黎平县法院 吴雁)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:吉林原副省长田学仁涉受贿被诉 赃款全部追缴