交通事故无责任 法律规定也得赔

时间:2013-09-03 15:28:00作者:吴雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  黎平县人民法院民二庭法官,为尽快和谐的解决当事人的纠纷,二次主动积极驱车前往当事人家里,组织当地村干及当事人的亲朋好友进行庭前调解,最终使得一起被告认为自己在本次交通事故中完全无责,坚持不愿意赔偿原告一分钱的案件,得以圆满解决。取得了当地村干及三方当事人的一致好评,本案现已兑现完毕。

  原告吴某生、吴某留系此事交通事故死者吴某某的父母,被告吴某金是发生交通事故无责一方农用机动车所有者,被告吴某刚为发生事故之摩托车的驾驶者,原告之子死者吴某某系该摩托车的所有者,在此事交通事故中为乘车者。

  发生该事故后,被告吴某刚及其家人已主动支付了一部分医疗及丧葬费用,但被告吴某金坚持认为该交通事故他是无责的,不可能他自己开车开得好好的,而对方主动来撞他,因为对方受伤或死亡,就让他负责任。被告吴某金还认为,该次交通事故的发生,责任完全在于对方,他自己亦有损失,他的损失应该由有责一方来承担,现在他们不仅不承担,还要来起诉他,于情于理都说不过去。因为被告吴某金的坚持,本庭法官第一次组织双方调解未果。看着原告因失去儿子痛苦的神情,本庭法官决定再次组织双方进行调解,力求庭前和平解决该纠纷。在作了充分的准备之后,第二次驱车到当事人家里,并再次邀请了当地的村干及双方的家人一同参加。在经过双方家人及村干的劝说后,被告吴某金依然坚持自己的观点,不愿意赔偿原告一分钱。承办法官见被告观念始终转不过,为了进一步的说服被告,当场上网搜索相关的法律法规,并且为双方当事人晰明。由于原、被告三方均为本村人,再从法理与情理上请村干及家人做双方的工作,最后原告自愿让步,只要求被告吴某刚赔偿二万元五千元,被告吴某金赔偿六千元,最终双方达成一致协议,握手言和。(贵州省黎平县人民法院 吴雁)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:山东临沂河东区法院阳光审理
下一篇文章:浅析“采光、通风权”的保护