姜义英诉马占山、马志敏案

时间:2013-04-19 16:49:00作者:王晓霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一、首部

  1、判决书字号:阿荣旗人民法院(2012)阿民初字第01187号

  2、案由:民间借贷纠纷            

  3、诉讼双方:

  原告 :姜义英(曾用名姜玉英),女,1982年10月16日出生,汉族,农民,住阿荣旗亚东镇振兴街2-4号。

  被告 :马占山,男,1962年9月26日出生,汉族,农民,住阿荣旗三岔河镇沃尔汇村。

  委托代理人:蒋宝珠,男,内蒙古振吉律师事务所律师。

  被告:马志敏,男,1985年12月21日出生,汉族,农民,住阿荣旗三岔河镇沃尔汇村。

  4、审级:一审

  5、审判机关和审判组织:

  审判机关:阿荣旗人民法院

  独任审判员:王晓霞

  6、审结时间:2010年9月6日

  二、诉辩主张

  原告诉称: 2011年5月8日,被告马占山向我借款6万元,约定年利率1分,2012年1月22日到期,到期后经我多次索要,被告均以无钱为由至今未还,请求判令二被告共同偿还借款本金6万元及利息9000元,共计69 000元。

  被告马占山辩称:2010年我大儿子马志研因急需用钱,侯会彪从信用社贷款借给马志研,2011年因贷款到期马志研无法还款,5月8日我向原告姜义英借款6万元,约定年利息1分,还款期限为2012年1月22日,借款后应原告要求马志研又找我二儿子马志敏为中保人,用此款抵侯会彪为我大儿子马志研向信用社的贷款。对借款事实无异议,暂时无力偿还全部借款本金及利息。另原告计算的利息有误,按年利一分计算从借款之日至今天应是7500元,不是9000元。

  被告马志敏辩称:我应我哥哥马志研的要求在我父亲马占山向原告姜义英出具的借据上签字,做中保人,对此事实认可,没有能力承担担保责任。

  三、事实和证据

  阿荣旗人民法院经公开审理查明:2011年5月8日,被告马占山为替其子马志研还款向原告姜义英借款6万元,约定按年利率1分计息,还款期限为2012年1月22日,另约定用马占山所有的位于三岔河镇大进点及后沟土地作抵押,若被告马占山到期无能力还款此土地归原告耕种直至借款还清,被告马占山为原告出具欠条,被告马志敏在欠条上签署中保人。届期二被告未能返还借款及支付利息。

  原告为证明本案事实向本院提供了欠条予以证明 。二被告质证无异议,经审核该证据具有真实性、客观性及与本案的关联性,本院予以采信 。

  四、判案理由:

  被告马占山向原告借款,系合法借贷关系,受法律保护。被告马占山应当按约定的还款期限及利率返还借款本金并支付利息。其逾期未能偿还,属违约行为,应承担“继续履行”的违约责任。被告马志敏在借款欠条上签署中保人,应视为自愿为被告马占山借款提供保证担保,因未约定保证方式,依法应视为连带责任保证担保方式,现借款人未能按约定清偿债务,被告马志敏作为保证人应承担连带保证责任。

  五、定案结论

  阿荣旗人民法院依照《中华人民共和国合同法》第一百零七条“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任”和第二百零六条“借款人应当按照约定的期限返还借款。”及《中华人民共和国担保法》第十八条第二款“连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。”的规定,判决如下:

  一、被告马占山于本判决生效后三日内返还原告姜义英借款本金6万元,并支付利息7 500元;

  二、被告马志敏对上述欠款本息承担连带清偿责任,在其承担保证责任后,有权向被告马占山追偿。

  案件受理费1 525元,减半收取762.5元,由被告马占山负担。财产保全申请费710元,由原告姜义英负担。

  六、解说

  本案的焦点是借款人不是实际用款人是否承担还款责任。本院认为,本案被告马占山虽不是实际用款人,但其对借款事实承认,故不影响本按借贷关系的成立,二被告应承担全部还款责任。

    (内蒙古阿荣旗人民法院)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:北京通州一民政科长贪污残疾抚恤金获刑10年半