无业男子冒充国家工作人员 办养老保险为名诈骗130多万

时间:2016-04-26 17:14:00作者:钟琳 周晓航新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林4月26日电(通讯员钟琳 周晓航) 无业男子冒充国家工作人员 办养老保险为名诈骗130多万 荔浦一男子刚出狱不久,为了找钱花,竟假冒为发改委的工作人员,以有内部名额可办养老保险为名向20多位亲友实施诈骗,共骗取“养老金”130多万元。4月20日广西荔浦县人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人唐某。

  唐某是广西荔浦人,2004年因诈骗罪被被桂林市七星区人民法院判处有期徒刑8年。2010年刑满释放后经介绍认识了莫某,两人开始谈恋爱,而后同居结婚。2010年11月,唐某对莫某谎称自己在荔浦县发改委上班,其所在单位有内部“名额”,可以6.8万元一个名额购买养老保险,男性50岁以后,女性45岁以后每个月可以领取2000元左右的养老金。莫某因为信任唐某,帮自己的母亲和前婆婆购买了“名额”。几个月后,唐某自己向两位老人的账户转了1450元,此后每个月如此,每隔几个月还会有些增加。唐某故伎重演,又得到了莫某及莫某亲朋好友20余人的信任,20余人从唐某处购买养老保险,唐某共计诈骗得到130余万元。直到2016年1月,唐某无力向一些账户转“养老金”,便见骗局败露后潜逃,于3月份公安机关在恭城县火车站将唐某抓获。

  办案检察官提醒广大群众,养老保险本是是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度,是国家的一项福利政策。在办理养老保险时一定要向当地有关部门详细询问政策,通过正规渠道办理,不要妄图“走捷径”而轻信他人,更不能随意地将辛辛苦苦赚来的钱交给他人代缴养老保险,以防上当受骗。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:安徽霍山新农合管理中心工作人员因贪污获刑6个月