"热心"女子介绍卖赃车获刑 卖了三辆只被请碗豆花

时间:2016-04-21 17:22:00作者:真坚 满荣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州4月21日电(通讯员 真坚 满荣)为了帮表哥买到赃车,沈某在窃贼与表哥之间居间介绍销赃,虽未得到好处,但已构成盗窃共犯。4月21日,经福建省漳州市芗城区检察院提起公诉,被告人沈某构成盗窃罪,被法院判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金10000元。

  沈某,女,漳州人,初中文化,无固定职业,无前科,平时为人比较热心,但最终将热心用到违法上。2014年底,得知表哥王某想购一些赃车售卖,赚些钱,沈某便积极联系并撮合。当得知高某有赃车出售时,便与高某联系并商量,沈某告诉高某,若有赃车可跟她联系,她可以找人来买走赃车。

  2015年7月19日下午1时,高某在漳州市区胜利路一小区偷来一部价值3100元的红色绿源电动车后,便与沈某联系,沈某便带着王某前去购买,而后三人在芗城区江滨路江滨公园门口见面,经过讨价还价,王某以500元钱将该赃车买走。之

  后,在2015年7、8月间,沈某以同样的方式,介绍高某和王某进行了三部盗窃的电动车的交易,这三部电动车都是高某在漳州市区所盗的车辆,每部电动车价值在3250至4820元之间,王某每次都是通过沈某介绍,以500至700元不等的价格将赃车买走。沈某唯一得到的好处,就是有一次赃车买完之后,王某请沈某吃了一餐5元的豆花点心。

  2015年8月10日,高某在盗窃电动车过程中失手被发现的群众当场抓获,之后,高某供出了沈某,当日,沈某、王某亦被抓获,并被刑事拘留。

  公安机关以涉嫌犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,即刑法修改前对应的销赃罪,向检察机关移送审查起诉,但检察机关认为,沈某的行为已构成盗窃共犯,应以盗窃罪论处,最后,法院采纳的检察机关的起诉意见,以盗窃罪对沈某判处刑罚。

  法院审理认为,被告人沈某事先与被告人高某通谋,在高某盗窃后按照先前约定对其盗窃所得的赃车予以介绍收购,依法应作为高某盗窃的共犯论处,沈某共介绍四起,数额计人民币13002元,数额较大,被告人沈某的行为亦已构成盗窃罪。为得到从轻处理,沈某向法院缴交了1万元的罚金。由于尚有三部赃车未追回,法院同时判决责令沈某与另二名涉案人员王某和高某(此两人均另行处理)共同将未退赔的赃车按鉴定价值分别退赔给三被害人。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:团伙诱骗他人"零首付"购车后卖车私分 涉案百万余元
下一篇文章:河北赤城一人大代表驾车撞人逃逸后拒捕袭警被批捕