16人利用QQ群传播近万部淫秽视频被捕

时间:2016-02-17 16:53:00作者:冯曦慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海2月17日电(通讯员 冯曦慧)聊天软件的广泛应用拉近了人们之间的距离,拥有共同兴趣爱好的网民通过组建群组来交流文字、图片、视频等信息,这让分享变得十分便捷。但是,并非所有内容都可以传播、分享。近日,孟某等16人因利用QQ群传播淫秽物品被上海市长宁区检察院以涉嫌传播淫秽物品牟利罪依法批准逮捕。

  2015年11月28日,犯罪嫌疑人孟某在QQ上开设名为 “短视频~资源库”的QQ群,并召集刘某、周某、余某等人为群成员。他们商议决定,通过发布淫秽视频吸引会员加入,以此牟利。犯罪嫌疑人孟某是该群创建者,他召集管理人员,收取会员费用,并发布淫秽视频。对于没有交费或没有发布淫秽视频的群成员孟某会定期进行清理,将他们移出该群。犯罪嫌疑人刘某、周某、余某等人则主要负责在群里发布淫秽视频,并提醒成员交费或者分享淫秽视频,协助孟某来管理该群。他们分别发布淫秽视频数十部,另有十余人分别以群负责人、视频资源管理员、群管理员等群身份对该QQ群进行管理,并发布广告招募新成员。每名新成员需支付钱款或者在群内发布淫秽视频才能保留群成员资格,继续观看群内视频。至案发该群内有会员近800名,发布的淫秽视频近一万部。目前,该案正在进一步侦查中。

  传播淫秽物品,尤其是在人数众多的群组中传播淫秽电子信息所造成的社会影响恶劣,构成违法犯罪。网民要洁身自好,严以律己,远离不健康的文化垃圾,一旦发现此类现象,要积极向公安机关举报,共同营造健康文明的网络环境。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:无良承包商拖欠民工工资竟逃匿被检方公诉