年轻幼师利用职务骗"学费" 34名学生学费进其腰包

时间:2015-11-23 13:27:00作者:童画新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海11月23日(通讯员 童画)王虹接到园长的电话,说今天园里举办“六一”儿童节活动,发放礼物时有老师发觉有一个班级学生人数不对,在与花名册比对后,竟发觉多出21名学生。在学校联系学生家长后发现,原来这些学生的学费都已经被班主任李瑶“代为收取”。事情“败露”后,李瑶向王虹及校方道歉,并保证尽快将钱归还。然而,在这之后,李瑶就“销声匿迹”。万般无奈下,王虹向警方报案。根据调查,李瑶早在2014年的时候,就以同样的手法向13名学生家长收取过“学费”。近日,上海市嘉定区检察院以涉嫌职务侵占罪将李瑶批准逮捕。

  今年28岁的李瑶是2013年9月应聘到幼儿园的。凭着讨喜的模样和亲和的气质,李瑶很快成为园里最受欢迎的老师之一,不仅学生喜欢,家长也对她颇为满意。不久,李瑶便成为中三班的班主任。但是,家长们的信任并没有成为李瑶更加努力工作的动力,反而成为她赚钱的“砝码”。一次与另一名女老师的闲聊时,李瑶了解到一件事。原来幼儿园因为是民办“出生”,因此管理上存在一些漏洞,很早之前不少中班的班主任利用职务之便私自招收学生,然后向学生家长收取“学费”。家长以为班主任只是代收,因此都“乖乖”交“学费”,事实上这些钱却进了班主任自己的“腰包”,成了他们的“外快”。“说者无心,听者有意”,女老师的这番话被李瑶一直记在了心里,她开始打起了“小算盘”。

  其实,对于报名费的收取,学校规定在开学报名时,由每个班级的班主任给学生家长开具三联学费收据及一张报名卡,由家长凭收据至学校财务交纳学费,由财务在收据上盖章,再把盖好章的收据交给学生家长、班主任及财务保管,班主任以收据为基础统计班里学生人数并填写班级学生花名册。如果严格按照这一程序,学费不会流经班主任。然而,这样程序在真正执行的时候往往流于形式。同时,很多学生家长也并不关心学费的收取方式,而是关心自己的孩子能否上学的问题。李瑶就是利用学校管理上的疏忽和家长的盲目心理展开了她的“欺骗计划”。

  2014年8月的一天,李瑶偶然碰到了一位名叫赵轩的学生家长。赵轩告诉她,因为觉得李瑶带班出色,下学期想让自己的孩子进李瑶班级,随后赵轩便问李瑶下学期需要交多少学费等问题。李瑶心中一闪念,告诉对方学费可以直接交给她,她会代为转交给学校财务处,开学时带孩子来园即可。赵轩不疑有他,直接交给李瑶三千多元现金,让其帮忙交学费。

  看着手中沉甸甸的一沓钱,李瑶几乎不敢相信如此轻易赚到三千多的“外快”。金钱的诱惑在这一刻彻底击垮了她的理智。在此之后,她私下又陆续收了12个学生家长的钱。这些学生虽然在李瑶的班上上课却一直都没有出现在学校的花名册上。一个学期过去后,李瑶发现“平安无事”,家长和校方都没有发现其中的“猫腻”。于是,她的胆子越来越大,在中班的第二个学期,她又再次“故技重施”,继续利用班主任的身份要求家长将“学费”交给自己。与此同时,李瑶的谎言也不断“升级”,她在开学前便会打电话联系学生家长,问其孩子下学期是否继续留在幼儿园,如果继续读书的话,提前在她这里报名可以优惠几百元。

  为了不让孩子家长发现问题,她还谎称优惠名额只有一个,嘱咐家长不能对外说起。因此,家长并没有发现其中的问题。偶尔有家长索要发票,她会搪塞说正在办理。凭着这一谎言李瑶在一个学期共收取20多份“学费”,合计五万余元。直到今年六一儿童节发放礼品时,她长达一年的非法侵占学费的行为才就此败露。李瑶到案后,对自己的行为悔恨不已,常说不应该为了一时贪念断送了自己的前程。

  (涉案人员均为化名)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:"心机"村民为骗取征地补偿款行贿工作人员获刑