两男子入室行窃被发现殴打户主 转成抢劫获刑十年

时间:2015-11-06 10:04:00作者:张永萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉安11月6日电(通讯员 张永萍)两男子入户盗窃的时候,被户主两兄弟发现,当场使用暴力抗拒抓捕并将二被害人打成轻微伤,结果盗窃犯罪转化为抢劫犯罪,并属入户抢劫情形。近日,由泰和县检察院提起公诉的许某、肖某涉嫌抢劫罪一案,经法院审理,一审判决二被告人犯抢劫罪,处以有期徒刑十年刑罚并处罚金。

  现年52岁的被告人肖某,平时没事喜欢骑摩托车到乡下转,潜入人家老房子里去偷香炉钵、花板等物。2015年3月27日,肖某邀上许某携工具来到泰和县马市镇的一个村庄意图偷盗花板,但在被害人肖某柱家中进行盗窃时被外出回家的肖某柱、肖某嘉两兄弟发现,二被告人欲逃跑,在逃跑过程中被二被害人拦住,双方在肖某柱家中发生打斗。被告人许某用棍子打了肖某柱一棍后逃出户外,被告人肖某用装有作案工具的背包和肖某柱、肖某嘉扭打一阵后也逃出户外。肖某柱、肖某嘉随即追出,将肖某追上,三人再次扭打在一起,二被害人合力将被告人肖某抓住。同时,被告人许某逃走后于当天下午被公安抓获。

    经鉴定,肖某柱、肖某嘉的伤势均构成轻微伤。案发后,二被告人赔偿了二被害人全部医药费。

  法院审理认为,被告人许某、肖某以非法占有为目的,进入他人室内盗窃,被发现后,为抗拒抓捕在室内当场使用暴力,致二人轻微伤,二被告人的行为符合转化型抢劫的构成要件,构成抢劫罪,并属于入户抢劫情形,公诉机关指控二被告人所犯罪名成立。二被告人在共同犯罪过程中均积极参与并实施犯罪,均系主犯。鉴于二被告人归案后认罪态度较好具有坦白情节,且赔偿了二被害人医药费,依遂法对二被告人从轻处罚,据此作出上述判决。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:男子刑满释放仅一天 无视警车抢夺手机又入狱