水电工保险箱内存500万 检方深挖线索牵出系列受贿案

时间:2015-11-02 13:53:00作者:庞继坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南宁11月2日电(通讯员 庞继坤)日前,广西壮族自治区南宁市中级人民法院对南宁市财政投资评审中心二部原部长莫良英受贿案一审宣判,以受贿罪判处被告人有期徒刑13年,没收个人财产30万元,涉案赃款赃物依法予以没收上缴国库。莫良英对法院判决表示服从,未提出上诉。

  去年2月14日,自治区检察院反贪局干警在办理其他案件过程中,发现一个形迹可疑的人在同一天多次进出银行打开保险箱存放巨额现金。反贪干警凭着职业敏感,判断此人肯定有问题,旋即将此人带回调查。经询问,此人名叫陈国(化名),贺州人氏,昭平电厂普通工作人员。经进一步调查,此银行保险箱是陈国帮其小舅子莫东(化名)开设,里面巨额现款系莫东交由陈国存放。

  干警们经过追查发现,莫东是某单位的水电工。一位水电工为何有如此巨额现款?经干警询问,莫东交待,其安排陈国到银行开设保险箱存放的巨款是其姐莫良英的,而莫良英是南宁市财政局投资评审中心二部部长,国家工作人员。

  当晚,办案人员将莫良英从家中带回检察院接受调查。询问莫良英过程中,莫良英对于巨额资金来源前后矛盾,说法不一,提及购物卡更是面露紧张,无法自圆其说。

  随后,办案干警仔细梳理了该案的线索:4.7万元购物卡数额巨大且是连号,肯定为他人所送,已超出了普通的礼节性往来的程度,是莫良英的受贿赃物;以他人名字到银行开设保险箱存放现金的方式,具有明显的躲避侦查的意识,莫良英存在涉嫌受贿数额特别巨大,且多次、经常受贿的可能;莫良英身为南宁市财政局投资评审中心二部部长职位,位小而权大,具有很大的权力寻租空间,能从莫良英身上打开查办财政投资评审系统案件的口子。

  办案人员牢牢抓住所扣押的4.7万元连号购物卡作为切入口,经过审讯,莫良英在证据面前低下了头,承认暂扣的4.7万元连号购物卡系收受广西某公司法人代表陆某的好处。陆某当天到案后,不但交待了莫良英供述的收受其购物卡的事实,还交待了几年来其公司为了获得莫良英在评审项目分配上的关照,多次向莫良英输送好处的犯罪事实。更重要的是,陆某还交待了其公司为在全区各地开展财政投资项目的评审业务而向其他地区财政投资评审部门负责人行贿的犯罪事实。随后,全区各级检察院核查财政投资评审系统,牵出了系列受贿案和行贿大案。

  经依法清点,干警们从各个保险箱中扣押共计现金人民币500多万元、现金美元4.35万元、价值4.7万元的购物卡、数量巨大的金条玉器珠宝等。在被扣押巨额财物等证据面前,莫良英再也没有了侥幸的心理,心理防线逐步崩溃,陆续供述涉嫌的犯罪行为。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:安徽广播电视台原副台长赵红梅涉嫌贪污受贿730万受审