男子以帮助购车和办理按揭贷款为由诈骗近30万获刑

时间:2015-08-17 15:15:00作者:鲍观升 王爱林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江8月17日电(通讯员鲍观升 王爱林)男子不思勤劳致富,铤而走险,以帮助他人购车和办理按揭贷款等为由,先后诈骗他人财物近30万元。近日,由江西省都昌县检察院提起公诉,法院依法作出判决,以诈骗罪判处被告人赵某有期徒刑五年一个月,并处罚金30000元;以合同诈骗罪,判处有期徒刑一年一个月,并处罚金10000元。数罪并罚,决定执行有期徒刑五年六个月,并处罚金40000元。

  2013年7月份,被告人赵某以余某找到自己帮忙让其儿子当兵为机会,编造当兵收押金、送礼找关系等事实,骗取余某6.5万元,事后余某不断追讨,赵某在归还余某2.5万元后逃避不见。

  2013年9月份,被告人赵某答应帮梅某的路虎牌轿车办理按揭贷款,先收取梅某保证金2万元,后又编造需要交车辆购置税、保险费等费用骗取梅某11.44万元。事实上赵某从未着手为梅某办理汽车按揭贷款。

  2013年11月21日,被告人赵某以答应帮王某订购一辆大众速腾汽车为由收取3万元预购款。此后赵某一直没有为王某订车,并在王某多次要求还款的情况下逃避不见。

  2013年8月28日,黄某与被告人赵某签订购买一辆北京现代ix35精英型小客车合同,并预付了2万元定金。8月29日,赵某以到九江为黄某提车为由,骗取黄某6万元。9月25日,赵某捏造到景德镇为黄某提车的事实,要求黄某汇款8万元。黄某说让熟人带现金过去,见到车再付款,赵某却未出现。

  法院认为,被告人赵某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法诈骗他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪;被告人赵某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中骗取对方当事人财物,数额较大,其行为构成合同诈骗罪。被告人当庭认罪,可酌情从轻处罚。据此,法院遂依法作出上述判决。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:一男子强奸妻子闺蜜后出逃 妻子知晓后竟劝闺蜜撤案