司机捡手机致6乘客殒命 东海大桥大巴侧翻案昨开庭

时间:2015-08-12 14:24:00作者:牛伶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网上海8月12日电(通讯员牛伶)专职大巴司机赵某某俯身捡拾从驾驶座位上失手滑落的手机,致使正行驶在高速公路上的大巴撞向上街沿,赵某某急打方向盘的不当操作又导致大巴侧翻,6位乘客不幸殒命。这是发生在去年11月3日的一起重大事故。8月11日,犯罪嫌疑人赵某某因涉嫌交通肇事罪被提起公诉,虹口区法院对该案公开开庭审理。

  2014年11月3日一早,赵某某换三部地铁来到南浦大桥下的大巴出发点。当天早上8:40分,赵某某的大巴发车离开,并在发动车辆之前,将单位发的具有对讲功能的手机以及自己的手机放在了驾驶座位旁的置物盒里,对讲手机在上,自己的在下。

  行驶过程中,赵某某听到对讲手机里在提醒他:“发往嵊泗的船已经靠岸。”赵某某暗想,自己要加快速度才行,这样乘客才能快点上船,一手握着方向盘,赵某某伸出另一只手去拿对讲手机,手没拿稳,对讲手机滑落到了驾驶座位下方,对讲手机掉下去以后,赵某某似乎还是听到它在响,便以为是调控室在呼叫自己,赶忙弯腰去捡。这时,赵某某驾驶的大巴已经下了大桥到达地面,车辆撞向上街沿,赵某某开始猛打方向盘,但车辆依然失控,赵某某自己当即被甩出车窗,双手、头上、肩部被玻璃不同程度地划伤,车上的6位乘客不幸因车祸丧命。

  虹口区检察院检察官表示,对讲手机是事故的诱因,但犯罪嫌疑人赵某某在行驶的车辆撞向上街沿后,急打方向盘属于操作不当,这直接导致了大巴侧翻的后果。另外,大巴行驶的路段对车速要求为不超过60码,根据公安的鉴定,赵某某有超速的违规行为,事故发生时,车速在70—80码。

  而关于对讲手机这一诱因,在案件的审查过程中,检察官了解到,车队并没有对驾驶员的作息时间作出任何规定和建议。而车队为驾驶员配发对讲手机时,也没有对如何放置、管理等给出规范的操作细则。车队在管理过程中的确存在着安全监管的不当之处。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:男子虚构工程项目诱被害人入伙诈骗20余万被审查起诉