四青年通过QQ群招揽客户 倒卖银行卡赚取差价被批捕

时间:2015-07-31 18:07:00作者:周晶晶 李丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉7月31日电(记者 周晶晶 通讯员 李丽)通过QQ群和张贴小广告招揽客户,大量收购他人银行卡进行倒卖,从中赚取差价。明知违法仍侥幸为之的四名青年日前被武汉市检察院以涉嫌妨害信用卡管理罪批准逮捕。

  2014年11月,受他人和街边小广告的“启发”,三名青年甘某、张某、孟某开始合作从事银行卡倒卖生意。2015年3月,同样不务正业的青年徐某也参与进来。四人通过加入“武汉收售银行卡”等专司银行卡买卖业务的QQ群,以及四处张贴小广告的方式发布买卖银行卡和招人办卡的信息,尔后以人民币150—500元不等的价格大量购买他人银行卡,再通过当面交易或快递邮寄,以人民币400—600元不等的价格销售给他人,从中赚取差价。

  倒卖过程中,四人分工明确,甘某主要负责收寄快递、购买电话卡,张某和孟某主要负责网上发布信息、联系上下线,徐某则主要跑跑腿、贴小广告,此外,四人还要共同承担收卡和验卡的工作。按照他们的要求,办卡人需一次性办理一整套、共四张银行卡,即工行、农行、建行、邮储银行的银行卡各一张,且每张银行卡只开通ATM机转账功能,同时提供开卡票据、身份证复印件等资料,银行卡绑定的手机号则是甘某等人指定的手机号。向办卡人介绍业务时,他们谎称是为了淘宝刷业绩、注册支付宝账户或证券公司充业绩用。

  刚“入行”时,甘某等人亲自陪同办卡人到各家银行办理银行卡再予以收购,但为了赚钱赚得“更轻松、更安全”,后来便开始发展下线,直接从下线手中批量收卡。收卡后,他们通常与买卡的上线一手交钱、一手交货,有时也会根据对方的要求通过快递邮寄。收到上线的“货款”后,他们扣除成本,将余下的钱平分。

  甘某等人在供述中交代,在倒卖给上线的卡中,也包括他们以自己真实身份办理的银行卡,绑定的是他们自己的手机号。受贪念驱使,他们还“截留”过打到卡中的钱款:2015年1月的一天,甘某的手机收到银行短信,显示账户存入6万5千元钱,甘某明白,有人正在使用以他的身份办理的银行卡。于是,他赶紧跑到银行办理了挂失补卡,将卡里的钱取出来,买了一台笔记本电脑和一部苹果手机,剩下的钱用于吃喝玩乐。一星期后,他的手机又收到短信,显示账户到账3万元,他再次挂失并将钱转到自己其他的账户上。孟某也以同样的方式将一笔4万8千元的款项据为己有,用于结婚装修和聘礼。

  甘某坦言,他们很清楚这些钱都是来路不正的“黑钱”,所以才敢挂失使用,因为“他们也不敢找我们”。正如他们所想的那样,在挂失取现后,曾有上线打电话来问,但并未深究,只说不要刻意这样做,把信用搞坏。

  “我们知道做这些事情是违法的,但是想赚钱,所以一直抱着侥幸心理。”甘某说。

  2015年4月24日,公安人员通过跟踪布控,在武汉市硚口区一间公寓将甘某四人当场抓获。现场查获银行卡150余张,用于联系作案的手机多部,以及大量居民身份证复印件、小广告、快递单据等。

  2015年5月底,该案移送武汉市检察院审查批捕。办案检察官经审查认为,甘某等四人非法持有他人信用卡并进行买卖的行为,侵犯了国家的信用卡管理制度,涉嫌妨害信用卡管理罪。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:广西桂林一医药科主任在药品采购上收受贿赂终获刑