陈某某等9人非法跨省倾倒上千吨化工废液涉罪被批捕

时间:2015-07-30 12:31:00作者:闫伟东 任维娜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网濮阳7月30日电(通讯员闫伟东 任维娜)日前,河南省南乐县检察院在审查批捕潘某某等六人涉嫌污染环境一案时,发现涉案人陈某某、程某某等五人多次参与非法运输化工危险废物,已涉嫌污染环境犯罪,具有社会危险性,应当逮捕,而公安机关没有提请审查批捕。于是依法向公安机关下达《应当逮捕犯罪嫌疑人意见书》,监督公安机关纠正漏捕,公安机关遂于次日将陈某某等五人向该院提请审查批准逮捕。该院当日即对犯罪嫌疑人潘某某等9人一并作出批准逮捕决定,谢某某、张某某情节轻微无逮捕必要作出了不予逮捕决定。
  2015年3月份以来,山东省聊城东染化工有限公司某部门负责人潘某某明知废料的危险性,将该厂生产的化工废料回收业务交到王某某(在逃)手里。王某某打着无害化处理的幌子,通过下线张某某、陈某某等人先后联系了四辆罐车,由司机吴某某、廉某、程某某先后分17车次从该厂将1000余吨强酸性化工废液运到河南省南乐县境内,并以每车1500元的价格联络当地“熟人”李某某(南乐县某村干部)、王某某(南乐县某村农民,在逃)寻找地点倾倒。在李某某、王某某的指引下,上千吨化工废液非法倾倒在南乐县近德固乡温吉七村西南角潴龙河沟、南乐县千口乡柴庄村北边的路边沟、苏海村北边的河沟、南乐县张果屯镇丁庄加油站王城公路路南的王落沟、清丰县韩村乡李沙窝村西地等地的河沟内,从中牟取暴利。
  经河南省环保部门检测分析,化工废物中均含:铜、锌、铬、砷、铅、锰、汞、硒;PH值分别为:0.5、1.4、1.9;呈强酸性,属于国家危险废物,有毒物质。这些化工废物造成了百余亩农田的麦苗被熏死,河内的鱼苗大部分死亡,给当地环境造成了严重污染及影响。
[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:男子为40余人伪造证件骗取旅游签证出境务工被批捕
下一篇文章:窃贼潜入主家吃住四个月 盗窃7300元被判刑