传销团伙"狡兔三窟" 非法拘禁他人被捕

时间:2015-07-28 14:53:00作者:黄从余 林小雨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州7月28日电(通讯员黄从余 林小雨)24岁的福建小伙叶某健拉起一支传销“队伍”,最小的才18岁,他们等级分明,分工合作,设立了三个窝点,以找工作、谈朋友为名,忽悠网友来到他们管理的传销窝点,对网友进行搜身、控制人身自由、强制洗脑等非法活动。近日,福建省长泰县检察院以叶某健涉嫌组织、领导传销活动犯罪,侯某群等十二人涉嫌非法拘禁罪予以批捕。 

  20151月以来,担任该传销组织经理的叶某健组织、领导侯某群等四名主任分别在长泰县武安镇龙泉南小区3号楼404室、竟成花园A501室、自来水公司对面的租房设立了三个非法传销窝点,对天津天狮公司的化妆品进行非法传销活动,先后发展33名人员加入传销活动。 

  他们分工合作,有人当主任,统筹该窝点骗人入伙、控制人身自由、洗脑等工作;有人当管家,负责该窝点的出入、饮食生活起居;有人专门负责在网上以介绍工作、谈感情见朋友等借口忽悠他人,还有人负责看管。通过这种方式,叶某健组织领导的这个传销团伙成功忽悠冉某等5人住进他们管理的。 

  其间,他们通过拿走并扣留手机、暂扣行李、不允许打电话、强迫学习传销的课程、强制睡觉、上卫生间不让关门并派专人跟踪、不让离开或离开有人跟从、晚上睡觉时有人把门等方法,限制受害人的人身自由。同时,还不定时地将被控制人员在三个窝点间转换看管,加大对他们的洗脑力度。 

  318日凌晨,被非法拘禁了6天的冉某趁其他人睡觉不注意时,将窗户的铁丝网掀开钻出,从窗户跳至水利局三楼阳台后逃离该传销窝点,并报了警。 

  公安机关立即展开侦查,6月2日,该传销组织被成功查获,当场解救受害人四名,并在三个窝点扣押了记录传销课程的笔记本22本。 

  此案就此告破。

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:湖北通城县某畜牧局副股长冒领国家专项资金入私囊获罪