郴州某地产开发公司涉嫌非法吸收公众存款罪被公诉

时间:2015-07-27 14:29:00作者:成银新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网郴州7月27日电(通讯员 成银)近日,湖南省郴州市北湖区检察院依法对郴州某地产开发有限责任公司以涉嫌非法吸收公众存款罪,对该公司法定代表人刘某以涉嫌非法吸收公众存款罪、骗取贷款罪、伪造国家机关证件罪提起公诉。 

  经审查,2008年414日,被告人刘某以湖南省桂阳县某房地产开发有限责任公司的名义与郴州某单位签订合同,承建某房地产项目,刘某为实际承建人。2009415日,刘某等人成立了郴州某房地产开发有限责任公司,刘某为法定代表人,注册资本800万元,实缴资本160万元。20091218日,刘某为公司实缴1.4万元后,通过变造银行存款凭证的方式获取虚假的验资报告,欺骗公司登记主管部门,为公司虚报注册资本1840万元,完成公司注册资本增资至2000万元的变更登记。201115日,该房地产项目承建人变更为郴州某房地产开发有限责任公司。在建设该项目过程中,刘某和郴州某房地产开发有限责任公司实施了非法吸收公众存款、骗取贷款、伪造国家机关证件等犯罪行为。 

  该院审查后认为,郴州某地产开发有限责任公司和刘某未经有关部门依法批准,向社会公众传播吸收资金的信息,承诺在一定期限内给付高额回报,向社会不特定对象吸收资金,数额巨大;刘某以欺骗手段取得金融机构贷款800万元,数额巨大;刘某为借还款担保,非法制造国家机关证件。故应当以非法吸收公众存款罪追究郴州某房地产开发有限责任公司的刑事责任,以非法吸收公众存款罪、骗取贷款罪、伪造国家机关证件罪追究法人代表刘某的刑事责任。 

  在我国《刑法》规定的某些罪名中,除了对单位进行处罚外,还可能追究“直接负责的主管人员和其他直接责任人”的刑事责任。而对于上述“直接负责的主管人员”的具体范围,虽然法律未明确规定,但是司法实践通常将法定代表人认定为单位的“直接负责的主管人员”,并据此判定法定代表人对公司的行为亦应承担刑事责任。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:广西一县医院工作人员涉嫌介绍贿赂罪一审开庭