三保安抓获盗窃疑犯不移送公安反索财1.5万元被公诉

时间:2015-06-15 16:12:00作者:苏艺 熊达新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春6月15日电(通讯员 苏艺 熊达)江西宜春一小区保安主管抓获一盗窃疑犯后,不及时按规定扭送至公安处理,反而为索财与部门其他保安将该小偷私自扣押,打电话给其亲属要其出钱将盗窃疑犯赎回。近日,该小区保安钟某等三人因犯敲诈勒索罪被江西省宜春市袁州区检察院提起公诉。

  2015年1月21日17时许,黄某携带液压钳等工具在宜春市袁州区一住宅小区闲逛时,被该小区的保安部门主管被告人钟某发现,钟某因发现黄某随时携带了液压钳等工具,怀疑其为小偷,遂叫来小区其他保安刘某等二人一起将其抓获,并将其拘禁于该小区53栋地下停车场,并对其实施殴打,之后钟某派刘某等人看守,并向时任该小区物业工程部经理汇报了抓获黄某的情况。后经钟某等三人在一起协商好,安排刘某打电话给黄某父亲,以不给钱便将黄某送派出所为由,向黄某父亲索要15000元人民币,黄某父亲得知后,为将黄某赎出,于当晚支付6500元,次日上午支付8000元,抓获黄某时从其钱包内扣押现金400余元。钟某等人得款后将黄某放走。尔后钟某将13000元人民币交给刘某保管,其余2000元用于给保安人员购买夜宵及吃饭。

  经鉴定,黄某被殴打致轻微伤甲级;案发后,钟某家属已将该13000元退还被害人,并赔偿被害人2000元,得到了被害人的谅解。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:五农民生擒劫匪 被盗村民免损5万余元