快递哥与买家串通调包 网购退货手机变石头

时间:2015-04-27 16:00:00作者:周晶晶 吴思 李绍红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉4月27日电(记者 周晶晶 通讯员 吴思 李绍红)买家以各种理由拒绝付款收货,网店卖家寄出去的相机、手机、电脑等商品退回来时统统变成了石头、纸板、矿泉水等与商品等重的杂物。近日,记者从湖北省武汉市江岸区检察院获悉,导演这场“偷梁换柱”戏码的某知名物流公司快递员与网购买家被该院提起公诉,快递员龚某被判处有期徒刑七个月,买家吕某被判处有期徒刑九个月。

  2014年8月,淘宝上开网店卖手机的李先生收到了一个买家退货的邮件,打开邮包却发现卖出的iphone手机居然变成了石块。李先生马上与长期合作的物流公司反馈此事。同年9月5日,位于汉口的这家快递公司在盘存时发现,快递员龚某近期送的货物大多是货到付款的商品,经常不能准时上交代收的快递货款,而且退货率较高。公司由此对他产生怀疑,于是清理他负责派送的货物,发现退货包裹特别多,遂决定拆除这些包裹。拆开包裹后,大家大吃一惊,22个包裹内,没有一件商品,全是砖头和矿泉水瓶等杂物!

  发现这一情况后,公司经理直接找龚某谈话。面对一大堆拆开的退货包裹,龚某承认了自己与客户内外勾结,将包裹内贵重物品掉包的犯罪事实。

  据龚某交代,他送快递的底薪是每月1500元,奖金根据送货量来提成。他朋友吕某是网购达人,吕某找到他说,可以帮他刷送货量提高业务提成,还能通过“偷梁换柱”搞钱。刚开始龚某有些顾虑,但想到吕某提出的这种货到付款方式,可以提高自己的提成金额,比一般的快递提成要高很多,可以增加不少收入,就答应和吕某合作。

  于是,吕某以买家的身份,在网上下单购买相机、手机,电脑等贵重商品,将送货地址写在龚某负责的送货区域,下单成功后将运单号告诉龚某,龚某再利用职务之便,直接将货取到。两个人见面后将包裹拆除,将货取走,塞进去同等重量的砖头或者灌满矿泉水瓶等进行掉包,然后将快递封装完好。随后,吕某将货物拿到市场上销赃。

  怕引起怀疑,吕某每次都将收件人写成不同人的假冒名字。就这样,短短两个月两人疯狂作案22起,其中数码相机12部、手机6部,电脑4台,货款价值13万余元。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:女子交友不慎染毒瘾吸毒贩毒获刑