偷排危险废水万吨 浙江瑞安一化工企业6人被批捕

时间:2015-04-25 15:41:00作者:范跃红 林非凡新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网温州4月25日电(记者范跃红 通讯员林非凡)作为当地知名化工企业,浙江省瑞安市宝源化工有限公司居然将万吨有毒生产废水直排至当地母亲河--飞云江中。4月23日,随着该公司股东戴锡全被瑞安市检察院以涉嫌污染环境罪批准逮捕,包括该公司董事长林文弟在内的6名犯罪嫌疑人已全部被检察机关批准逮捕。据了解,瑞安市宝源化工有限公司涉嫌污染环境案,也是2015年最高检第一批挂牌督办的涉嫌污染环境案的12个案件之一。

  据了解,浙江瑞安宝源化工有限公司是一家有着30多年生产经验的黄、橙系列的有机颜料专业公司,曾获温州市高新技术企业、温州市化工行业明星企业等荣誉。就是这样一家明星企业,为何顶风作案,在明知被查获后将受重处而仍然冒险偷排有毒物?

  据戴锡全供述,生产过程中产生的废水母液是有毒的,必须经过一系列环保处理才能排放到公司外的环境去,为此公司建造了两座废水处理池,一座是新的一座是旧的。但是,到了2014年8、9月份的时候,因为接到的订单太多了,以致于生产过程中所产生的废水量已经超过了废水处理池的处理能力,因而公司董事长林文弟要求在新旧废水处理池两边各埋一条暗管用来偷排废水母液。

  经公安机关初步查明,2014年11月18日晚,当地公安、环保等部门根据线索对位于瑞安市锦湖街道的瑞安宝源化工有限公司进行突击检查时,发现该公司操作员尚某在公司厂区东面污水处理站排放口向飞云江偷排未经处理的母液废水和污泥,同时在公司厂区东面角落处用软管从母液废水池通过水泵将母液抽排到飞云江。公安、环保等执法人员经现场勘验取样,并经温州市环境监测中心站检测鉴定,该公司排放的生产废水为废母液和废水污泥,分别列入《国家危险废物名录》,属危险废物。

  根据温州市环境保护设计科学研究院对“瑞安宝源化工有限公司偶氮系列有机颜料母液核算”测定,2014年7月至11月18日,瑞安宝源化工有限公司偷排量在10000吨左右,对环境造成严重污染。经鉴定,该公司排放的生产废水为废母液和废水污泥,属危险废物。

  目前,此案还在进一步侦查中。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:毒贩遗留房门钥匙牵出贩毒大案 涉案冰毒达47.8公斤