成都武侯区检察院查办一起非法危害药品安全犯罪案件

时间:2015-04-24 17:13:00作者:傅鉴 夏卫 贺薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网成都4月24日电(记者傅鉴 通讯员夏卫 贺薇)2014年10月21日,四川省食品药品监督管理局联合成都市及武侯区食品药品监督局,查获了位于成都市武侯区天亿大厦的假药销售窝点,抓获犯罪嫌疑人贺某某。现场扣押化学药品、中成药、生物制品等100余件、200多个品种,价值金额近千万元,其中包括人血白蛋白、麻醉药品和无进口批文的抗肿瘤药品数百盒。 

  2015年2月25日,四川省公安厅将这起重大危害药品安全案件移送成都市检察院,市院交由武侯区检察院审查起诉。在办案过程中,武侯区检察院加强审查、补强证据,针对案件中存在的相关问题向侦查机关进行详细证据指引,严厉打击危害药品安全的犯罪行为。 

  经查,2013年初,犯罪嫌疑人贺某某与周某经协商,由周某以明显低于市场价的价格帮助贺某某回收各种抗癌药品,其中包括吉非替尼、厄洛替尼等未取得国家进口许可的印度抗癌药品,周某同时从市场回收吗啡类药品,并通过物流的方式发送给贺某某进行加价销售。贺某某利用成都青羊区慷爱大药房的名义,擅自异地设库销售药品,通过散发宣传单、促销卡片、张贴广告等方式向患者兜售假药。 

  该院审查后初步认定,犯罪嫌疑人贺某某与周某销售未经国家进口许可国外抗癌药品,涉嫌销售假药罪;贺某某、周某在无管制药品销售许可的情况下,贩卖国家管制且不得零售的麻醉药品吗啡,涉嫌贩卖毒品罪;贺某某与周某非法回收药品进行销售的行为,涉嫌非法经营罪。 

  在办案过程中,武侯区检察院针对贺某某、周某涉嫌三类罪名的证据情况进行详细梳理、分析,并向侦查机关指明补充证据方向,同时针对贺某某、周某已销售药品金额,要求侦查机关进一步侦查,以明确犯罪嫌疑人已销售药品的情况。 

  本案是该院在全国检察机关开展“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”中的重点侦办案件,通过对该类案件有力指控,严厉打击危害药品安全的犯罪行为,充分保障药品安全工作,服务公共安全体系建设。 

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:90后男子伙同他人15天盗车11辆价值150余万被批捕