湖南岳阳楼区检察院提前介入破获全市特大制造毒品案

时间:2015-04-23 15:29:00作者:许丹 向华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网岳阳4月23日电(通讯员 许丹 向华)近日,湖南省岳阳市岳阳楼区检察院提前介入,引导区公安分局成功破获岳阳市首例特大制造、贩卖毒品案(公安部“11-11”号督办案件),抓获犯罪嫌疑人15人,缴获毒品冰毒4.8公斤,麻古4.6公斤,咖啡因65公斤,大麻、鸦片若干,自制手枪1把,单管转轮猎枪1支,子弹10发。目前已批准逮捕10人,同时监督立案1案1人,建议追捕6人。

  2014年12月16日,岳阳楼区公安分局根据举报线索,在辖区某酒店内将犯罪嫌疑人敖某抓获,当场从其随身携带的旅行包内查获自制手枪1支,子弹2发,疑似冰毒3000余克。随后公安机关顺藤摸瓜,成功捣毁隐藏在岳阳县某村民房内利用冰毒、咖啡因作为原料制作麻古片剂的制毒窝点,现场扣押疑似冰毒1400余克、疑似咖啡因1500余克、疑似麻古成品、半成品2500余克、单管转轮猎枪1支,制毒设备、原料若干,并将犯罪嫌疑人陆某、刘某(女)、付某抓获归案。

  岳阳楼区检察院侦查监督部门应邀提前介入侦查活动,在听取案情介绍后,敏锐地意识到敖某、陆某等人共同犯罪的可能性极大,且该案应该还有更大深挖价值,遂向公安机关提出该案不应割裂开来分别以不同罪名刑事拘留,更不能急于报捕,而应从整体上把握,以陆某为核心,理清人物关系和各自在犯罪中所起作用,深挖上下线,扩大战果的建议,并对现有证据存在的缺陷如何补正和后期侦查如何收集和固定证据进行了具体引导。

  2015年1月11日,在岳阳楼区检察院建议和引导下,案件深挖工作取得重大进展,公安机关再次查获制毒原料咖啡因、冰毒等50余千克,抓获犯罪嫌疑人3人。同日,公安部将该案列为部督案件,编号“11-11”。

  1月23日,岳阳楼区检察院在依法批准逮捕公安机关首次抓获的4名犯罪嫌疑人的同时,发出《逮捕案件继续侦查取证意见书》和《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》,并多次与公安机关沟通,跟踪督促落实捕后补侦和追捕情况。2月下旬以来,该院依法批准逮捕第二批抓获的3名犯罪嫌疑人,另有6名犯罪嫌疑人被追捕到案,监督立案1人。至此,检察机关提前介入引导侦查取得重大成效,使该案从查获毒品5公斤到70余公斤,从一起重大案件到公安部督办特大案件,从抓获4名犯罪嫌疑人到抓获、追捕涉案人员15人,使岳阳市首例制造、贩卖毒品案全面告破。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:男子发现妻子外遇不堪忍受奸夫挑衅将其杀死