男子因缺钱花 盗割在用电缆线贩卖铜芯

时间:2015-03-13 13:33:00作者:吴舟 林张娇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网莆田3月13日电(通讯员吴舟 林张娇)只因缺钱花,男子剪断使用中的电缆线,放火焚烧后贩卖铜芯,造成千余名用户断网长达十几小时。近日,莆田市荔城区检察院以涉嫌破坏公用电信设施罪批捕了犯罪嫌疑人田某,等待他的将是法律的严惩。 

  贵州盘县的90后男子田某千里迢迢来到莆田打工,因工作不顺,长期赚不到钱,于是铤而走险,同老乡张某动起了利用电缆线牟利的念头。

  今年121日凌晨,田某和张某带着钳子来到荔城区西天尾镇某村路口,由田某望风,张某剪断电信公司正在使用的4条通信铜制电缆,造成562户电信公司宽带和固话用户断网长达13小时。二人将剪断后的电缆线搬运到村附近的空地上放火焚烧,并将烧剩下的铜芯贩卖一空。当电信部门接到用户投诉说通信有故障时,田某和张某早已逃之夭夭。 

  1月底的一天凌晨,田某和张某在尝到甜头后故技重施,再次来到相同地点,由张某望风,田某手持断线钳剪断三条电信公司正在使用的通信电缆。因该村电缆经常被盗,电信公司的施工人员经常在案发地点附近守候,当电缆线报警器响起时,施工队员迅速赶到现场,当场将犯罪嫌疑人田某抓获。经审讯后发现,自2014年4月起,田某共三次盗窃正在使用中的8条通信电缆等共计价值人民币9679元,共造成1280户电信用户断网长达十小时以上。 

  据办案检察官介绍,破坏公用电信设施罪是指行为人故意通过偷割电线、截断电缆、挖走电线杆等方式破坏正在使用中的公用电信设施,危害公共安全的行为。本案中田某采用盗剪电缆线的方式破坏正在使用中的通信电缆,造成长达十几小时的网间通信严重障碍,其行为已构成了破坏公用电信设施罪。 

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:国有企业经理私分国有资产被起诉