安徽一男子用同事名义办假证诈骗 专挑企事业单位下手

时间:2015-02-25 15:47:00作者:李昊敏 周洪标 李成斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网淮安2月25日电(通讯员李昊敏 周洪标 李成斌)以同事的名义伪造国家注册电气工程师证书,冒充同事对一些企事业单位实施诈骗。经江苏省淮安市清浦区检察院提起诉讼,近日,法院以诈骗罪判处犯罪嫌疑人刘某14年6个月,并处罚金13万元。  

  今年41岁的河北男子刘某原系浙江一水务公司员工,见有国家注册电气工程师的同事时不时挂靠一些企业拿丰厚的挂靠费,于是他冒用同事的名义办了份国家注册电气工程师证书,冒充同事对一些企事业单位实施诈骗。    

  2013年12月12日,淮安市某电力设计有限公司因业务需要,欲聘请一名电气工程师,通过介绍与一个自称为“夏福”的人签订了合同。之后据公司盘查,这个“夏福”并不是夏福本人,而是曾经与夏福做过同事的刘某,他冒用夏福的名义伪造其身份证、毕业证、国家注册电气工程师相关证书。通过伪造这些证书,刘某骗取了该电力设计公司33万元。   

  该电力设计有限公司发现问题后,立即报警处理。

  通过此种方法,刘某在2013年10月至12月期间先后骗取6个公司共计158.5万元。

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:广西大化县人大代表贪污茅草房改造补助款